Что Вы знаете о «Державной­» иконе Божией Матери?

Что Вы знаете о "Державной" иконе Божией Матери?

0 2019-09-26 02:18:25

Ответов: 2

Икону Божией Матери «Державная» русский православный народ увидел 2 марта 1917 года в селе Коломенском, что в Подмосковье, в день отречения царя-мученика Николая II от престола. Тогда крестьянка Евдокия Андриа услышала во сне голос, который сообщил о том, что в селе Коломенском есть большая черная икона. Ее надо было взять, сделать красной, чтобы люди могли молиться. Потом Евдокия во сне увидела белую церковь, в которой величественно восседала Женщина.

Евдокия пошла в церковь в Коломенском, вместе со священником долго смотрела на иконы Богородицы, и только после долгих поисков в подвале посреди старых досок нашла старую черную икону Божией Матери. Когда же ее очистили от пыли и грязи, все увидели икону Божией Матери как Царицы Небесной, восседающей на царском троне в красной царской порфире.

Из истории потом стало известно, что в Коломенское эту икону привезли в 1812 году на хранение во время эвакуации Вознесенского монастыря Московского Кремля, но со временем о ней просто забыли.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Державная» нужно молиться о торжествовании правды, сердечной радости, благородной и верной любви друг к другу, о мире в государстве, о спасении и сохранении России, об избавлении от врагов и просить телесного и душевного исцеления.

Державная икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года в день отречения Царя-Мученика Николая Александровича от Престола. Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в тот день в селе Коломенском под Москвой произошло явление новой иконы Божией Матери, названной «Державной», т.к. Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная.

Условия, при которых явилась святая икона, были следующие. Одной женщине, крестьянке Бронницкого уезда, Жирошкинской волости, деревни Починок, Евдокии Андриановой, проживавшей в слободе Перерве, были два сновидения: первое 13-го февраля и второе 26-го февраля.