Какое отношение имеет фтор к флюорографии?

Слово "флюорография" "fluorography" состоит из двух корней "fluoro-" и "-graphy". С "-graphy" всё более или менее понятно, "запись". А причем здесь "fluoro-", ведь оно означает "фтор-", т.е. что-то, связанное со фтором.

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

Вовсе и не правильно. "fluoro-" в переводе с латинского означает течение, поток, а не "фтор" как вы перевели. Флюорография это метод исследования при котором идет фотографировании изображения с рентгеновского экрана на особо чувствительную флюорографическую пленку. А фтор по латыни будет Fluorum.

Фтор десятки лет был известен только в виде его соединений, например, в виде фтороводородной (плавиковой) кислоты. Она растворяла даже стекло, на коже вызывала плохо заживающие нарывы и язвы. Поэтому элемент, который предполагался в составе этих веществ, французский физик и химик Андре Мари Ампер назвал в 1810 году фтором - от греческого слова phtora - разрушение, гибель. В таком написании и звучании этот элемент (выделенный в чистом виде Муассаном только в 1886 году) закрепился только в русском языке. В других языках (по крайней мере, в европейских) этот же элемент называется иначе, хотя и внешне похоже - "флуором" (например, по-французски fluor, по-английски fluorine). Несмотря на внешнее сходство, это совершенно разные слова. Корень "флуор" (или "флюор") произошел от названия минерала флюорита - фторида кальция CaF2. Название же минерала связано с тем, что его еще в средние века использовали в качестве плавня (флюса) в металлургии: на латыни глагол fluo значит течь. Соответственно и по-русски этот минерал называется плавиковым шпатом. Однокоренные слова - флюид, флюорография, флуоресценция (кристаллы фторида кальция светятся - флуоресцируют при освещении ультрафиолетовым светом).