Как правильно: повыпендриваться, по выпендриваться, по-выпендриваться?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 10

выпендриваться - что делать? - это глагол. следовательно нужно выяснить является частица по предлогом или приставкой. Согласно правилам русского языка, предлоги с глаголами не употребляются. значит по в данном случае приставка. приставка является частью слова, значит пишется слитно.

правильное написание - повыпендирваться.

Такого глагола как "выпендриваться" в словарях русского языка мы не найдем.

Это слово более характерно для разговорной речи.

Синонимами являются: воображать, строить из себя.

Однако мы можем утвердительно сказать, что "по" в данном случае является приставкой глагола. Согласно правилу русского языка приставка будет писаться слитно, так же как и в следующих глаголах: почитать, порисовать, позвонить.

Примеры предложений:

Не мешай ему, дай повыпендриваться.

Он такой мальчик - любит повыпендриваться.

"Повыпендриваться" - это глагол. Он относится к так называемой сниженной стилистике, но является цельным словом. В значении "поважничать", как правило. Приставка "по-" (без дефиса), предшествующая корню, является смыслообразующей. Она присоединяет к глаголу лексические оттенки: "слегка, немного, кратковременно, незначительно или в прошлом" (в зависимости от контекста). И пишется эта приставка, естественно, слитно.

С огромной долей вероятности скажу, что увидеть перед глаголом предлог невозможно. Это подтвердят все, кто владеет русским языком. Поэтому, кроме приставки, "по" и не может в данном случае ничем являться.

Правильное написание: повыпендриваться.

Пишется слитно, без дефисов, тире и всего прочего.

Слово, действительно, несмотря на его название является литературным, а не жаргонным и не сленговым.

Значение слова - демонстрировать что-то напоказ, хвастаться, воображать.

В классическом русском языке такого слова нет, но в разговорах его часто употребляют, поэтому можно к нему применить правила словообразования.

(По)выпендриваться — глагол. Предлог "по" с этой формой глагола не употребляется, через дефис также это слово не напишешь.

Но "по" в значении "немного", "слегка" идеально подходит в данном случае в качестве приставки, которая пишется слитно.

Верный вариант: "повыпендриваться".

Пример употребления: он пытался повыпендриваться, но вовремя понял свою ошибку.

Слово "по/выпендриваться" не является литературным, оно скорее относится к разговорной речи.

Слово повыпендриваться является глаголом, отвечающем на вопрос "что делать?".

Глаголы ни когда не пишутся через дефис с приставками, предлогами.

А вот в качестве приставки, "по" добавляет глаголу неполноту действия. Писать нужно слитно, а лучше при письме использовать литературные слова такие, как выбрать, важничать.

Этого слова, конечно, не встретишь в словаре Ожегова и не проверишь его правильное написание, но не стоит расстраиваться :), так как пишется оно точно по таким же законам, как и любые глаголы - нет причин придумывать для него новые правила и исключения. Поэтому смело напишем его слитно.

Стоит сразу же ответить, что в официальном русском языке такого слова нет. Применяется слово чаще в разговорной речи. Что касается написания, то правильным будет писать вместе с "по", так как "по" в данном случае является ничем иным как приставкой, способствующей образованию слова "повыпендриваться".

Верным будет вариант тот, при котором данное слово, должно писаться слитно, то есть повыпендриваться. Причина такого напясания кроется в том, что перед нами глагол, а значить это всегда одно слово, так как в раздельном варианте, присутствует еще и предлог.

Это не литературное слово, то есть можно употреблять и писать как хочется, но вообще слово пишется слитно и без дефиса, тот есть вот так:

Повыпендриваться.

Ещё лучше найти синоним, к примеру "воображать" слово-заменитель, причём литературное.