Вера и агрессия: почему неизбежны религиозные войны?

Ответ на этот вопрос я попробую дать с психологической точки зрения. Причем религиозную войну я буду толковать очень широко – это не только военные действия между государствами, но и личные отношения между людьми, а также отношение человека к самому себе. Мой опыт и священника, и психолога показывает, что в личных отношениях, и особенно в отношении человека к самому себе, может содержаться невероятное количество ненависти.

По моим наблюдениям, у религиозных людей – я имею в виду православных – уровень агрессии значительно выше, чем у обычных людей.

Вполне уверенно можно говорить о том, что религиозность способствует развитию агрессии человека. Эта мысль далеко не новая.

Известный русский и советский психиатр П.Б. Ганнушкин еще в 1901 году в статье «Сладострастие, жестокость и религия» писал о связанности этих чувств и религиозности.

2 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 5

Каждый междусобойчик по типу птичьего двора проникается своей правильностью и нормальностью и

стремится запинать всяких гадких по его мнению утят.

Так футбольные фанаты регулярно провоцируют потасовки,

в советские времена вообще запрещалось всякое инакомыслие и

насаждалось единообразие типа пятиэтажек и девятиэтажек.

Это не значит, что кто-то - плохой, это значит, что

такова природа массовых явлений типа толпы.

Спецы умеют организовывать такие явления и направлять их куда надо.

А у большинства именующих себя верующими нет ни веры, ни религиозных чувств:

всего-навсего догматизм и неясность в вопросах собственной религии.

А еще причина в том,и вы как священнослужитель это знаете,в том что прививается чувство исключительности именно того религиозного течения,в котором находится человек,в том что осуждаются все инакомыслящие,которым сразу же прилепляется ярлык - сектант.Часто с алтаря или кафедры учат,что только данное течение спасется,а остальных ждет гибель.И уверенность в своей собственной исключительности,нетерпимость и ведет к озлоблению и агрессии,хотя Иисус сказал: по любви узнают,что вы мои ученики.Ни одна в мире религия не спасет никого,спасет вера в Единого,Истинного и Неизменного Бога и исполнение Его повелений и законов.

Я бы написал так:религия и агрессия.Вера-это от духа,а религия-это,простите,за упрощение,поклонение баранам.Если человек,выполняет религиозные обычаи,которые в изобилии применяются в православной и католической Церквях,то есть "поклоняется баранам",то почему ему не быть агрессивным?

Причина в одном разные интересы людей.

Некоторые озлоблены на мир, а некоторые хотят сделать что то доброе.

barvinok79, "верующие" не воюют. Это "обрядоверцы" способны на разного рода конфликты.