Что делать если услышал сигнал SOS?

SOS - стал общепринятым международным сигналом о спасении не только у моряков. Что с человеком ЧП, нужна экстренная помощь можно услышать в разных ситуациях. Когда, что и как надо делать если вдруг получил или услышал призыв о помощи?

0 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 3

SOS - сигнал о неотложной помощи не только у моряков. Это международный призыв о помощи. И если вам довелось услышать такой сигнал или увидеть (а подают его любым методом - и звуком (голосом), и радиосигналом, и светом, короче говоря - любым доступным методом), то, если есть возможность, необходимо в первую очередь узнать место беды (если сигнал принят по радио), далее по возможности оказать помощь . Если такой возможности нет, то необходимо продублировать сигнал с указанием координат бедствия. Потом связываться с МЧС, полицию, 911 - смотря где живете, любую службу спасения.

Все зависит от того, где и при каких обстоятельствах вы услышали сигнал SOS.

Если вы обнаружили передачу сигнала SOS или Mayday в радиоэфире, то следует:

1) записать любым способом передачу. Лучше сделать аудиозапись, одновременно следует зафиксировать все, что вы услышали, карандашом на бумаге. Оставайтесь на частоте и продолжайте запись.

2) Оповестите о передаче компетентные службы. Если вы находитесь на земле, то лучшим вариантом является набрать номер МЧС и сообщить информацию туда.

3) Далее все зависит от уровня вашей компетенции. Если вы обычный радиолюбитель или радиосканерист -- на этом все. Ни в коем случае не пытайтесь выходить в эфир и вызывать терпящее бедствие судно или самолет. Если же вы -- радист судна или береговой радиостанции, выполняйте инструкции.

Если же сигнал был подан каким-либо бытовым способом (стуком, вспышками фонаря, голосом), то следует вызвать полицию.

Чаще всего в городских условиях сигнал sos можно увидеть,если кто-то подаёт световые

сигналы. А если такой сигнал поступил, значит кто-то нуждается в срочной помощи, и возможно

от этого зависит его жизнь. В таких случаях, можно принять решение и помочь самому, или

обратиться в спасательную службу или исполнительную власть - полицию, они и разрулят

ситуацию.