Как вытащить хвостокола? Ваше мнение?

Мне на закидушку, поставленную на камбалу (калкана) попался морской скат(хвостокол) - черноморский морской кот, килограммов на 6. Скат сидит на поводке, я его пока не отпускаю. Наслышан от спасателей о смертельных случаях при встрече человека с этим чудовищем. Хочу с ним сфоткаться, но пока вытащить его боюсь. Как вытащить его безопасно - знает кто?

0 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 2

Вытаскивайте как и любую другую рыбу, но не трогайте паразита руками, а просто выволакивайте его на берег. Если есть опасность срыва - используйте большой сак. Когда тварюка наглотается воздуха, то соблюдая меры предосторожности отрубите ему хвост каким нибудь устройством на длинном держаке, типа лопаты или тяпки.

Ну а там уже можете фоткаться без проблем.

![текст при наведении][1] Поставил на камбалу-калкана небольшую закидушку в 4 крючка. раза попадалась камбала-калкан на 1-1,5 килограммов. После шторма начал проверять - леска 1,2 основная, и 0,8 на поводках. Насадил маленькую ставридку. Стал поднимать лесу( закидушка стояла в море на маячке, без привязке к берегу. Леску стало вырывать из рук. Подумал - огромная камбала попалась: они бывают и по 7 кг., и более. Но, когда подтащил- ужаснулся: там сидело чудище килограммов на шесть. Подтянул его, полюбовался издали. Понял, что это ! Скат-хвостокол, видел раньше, на картинке. И отпустил пока, оставив его на закидушке. Через день поехали с женой на резиновой лодке со смартфоном для съёмки, после чего хотели отпустить, обрезав леску. От местных спасателей узнали, что зверь это очень опасен, рана от него равносильна укусу скорпиона, от боли можно сойти с ума. У них были смертельные случаи с охотниками- аквалангистами, когда, по ошибке, вместо камбалы стреляли огромного ската. Наш скат, при подъёме из воды во время съёмки оторвал крючок сам и ушёл. И мы поблагодарили Господа за такую встречу. Вот как это было:

[1]: YouTube, http://www.youtube.c­om/watch?v=7oTPbzHHkM­I