Если начальник требует неверный вариант выполнения задания, как быть?

Бывают начальники, которые дают распоряжения выполнить ту или иную работу, как им кажется правильно. На самом деле, она нецелесообразна. Что делать в таких ситуациях. Сделаешь ее, будешь выглядеть в глазах других людей глупо, а не сделаешь, тоже ничего хорошего, могут разные неприятные последствия быть. Что делать в такой ситуации?

2 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 4

Если есть возможность, растолковать начальнику, что выполнение задания нецелесообразно, и переубедить его. Только надо правильно аргументировать, а не просто сказать, что мол, вы неправы и все тут. Если подойти дипломатично, сказать, что ваш вариант, конечно, замечательный, но вот в этом и этом пункте будет много потрачено времени впустую. Или еще какие-то аргументы, смотря по ситуации.

Если дело касается финансов, налогов или других сторон деятельности, которые связаны с соблюдением законов, то выполнять задания, заведомо противоправные, не стоит. Если начальник настаивает, следует подумать, а стоит ли овчинка выделки, отвечает ведь всегда стрелочник. Может, придется даже поразмыслить, а нужно ли вообще работать с таким руководителем.

Нужно принять решение исходя из возможных последствий неверного варианта выполнения задания. Если это, например, какой-то неверный отчет в бухгалтерии, то лучше не рисковать, потому что отвечать за это придется Вам. В общем, нужно просчитать все последствия лично для Вас, взвесить все "за" и "против". И в дальнейшем придерживаться своей тактики. Потому что для менеджеров среднего звена, например, всегда остро стоит задача компромисса - с одной стороны давит начальство, с другой - подчиненные, которые ждут от вас справедливого отношения, что в силу всех решений вышестоящих менеджеров практически невозможно.

Действовать надо исходя из ситуации, надо оценить какие негативные последствия могут из за этого возникнуть, если это чревато опасностью для чьей то жизни или здоровью, то не выполнять, но надо твёрдо быть уверенным в этом, чтобы потом суметь объяснить свой поступок. Если же серьёзных последствий не будет, то тут по обстоятельствам, если есть возможность выполнить указание так, чтобы не выглядеть дураком, но выставить в таком свете начальника, то почему бы не сделать. Но предварительно надо ему не настаивая намекнуть на то, что не следует так делать, чтобы потом припомнить, что предупреждали его об этом.

Ситуация нередкая. На войне иногда бойцы видели, что им приходится идти на гибель выполняя по их мнению неправильный приказ. На самом деле они гибли не зря, отвлекали на себя удар для общей победы. Мы не на войне, но и сейчас руководитель видит и понимает больше, чем отдельный исполнитель. Он тоже может вести игру в пределах закона и только он отвечает за результат. За невыполнение распоряжения руководителя работник может быть уволен.А на фронте расстреливали.