Какая бывает реакция ребенка на наказание?

2 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 6

У меня дочка не обижается, когда я ее наказываю. Потому что если наказываю, то за проступок, который нельзя оставлять без внимания. И она это понимает. Наказанием может быть лишение сидеть за компьютером. Дочка в ответ на наказание может заплакать. Но наказание переносит стойко, пока не закончится названное мной время. Иногда я уже забуду о наказании, но она все равно не садится за компьютер, ждет окончания срока. Во время наказания я с дочкой бываю ласкова и дружелюбна, но к компьютеру не подпускаю.

Слышала, что иногда дети начинают делать все наперекор родителям. В таком случае детям и родителям надо найти взаимопонимание. Наказание должно стимулировать ребенка больше так не поступать, а не вносить раздор между детьми и родителями.

Конечно, в вопросе - какая бывает реакция ребенка на наказание, я подразумевала наказание не в смысле физическое. Считаю, что детей бить нельзя, никого бить нельзя. Кто мы такие, чтобы кого - то бить? Тем более детей, которых мы сами выродили и воспитываем. За что бить, за то что так воспитали. Я своих детей наказывала тем, что отказывала им на определенное время в компьютере, телефоне, телевизоре. Конечно, сначала они обижались, но со временем стали относится к этому нормально. Раз совершил проступок - значит нужно от чего отказаться. Правда, для сына было самое страшное наказание - когда его ставили в угол. Я перестала ставить его в угол - побоялась что это повлияет на его психику.

Вопрос в том , понимает ли ребенок за что его наказывают и считает ли это справедливым. Если ваши принципы не соответствуют понятию ребенка, то увы, реакция может быть не предсказуемой-и озлобленность, и агрессия, и апатия,и депрессия. Конечно нужно учитывать возраст ребенка. Если малыш до 6 лет, то многие несправедливые на его взгляд аспекты сглаживаются или перекрываются более яркими событиями. Более старший возраст - более лучшая память и более болезненное восприятие. Перед тем как наказывать ребенка спросите себя сами, за что конкретно вы его наказываете; чем чревата его шалость, провина; какие последствия и действительно ли они настолько ужасны, что ребенка необходимо наказывать; как вы можете объяснить почему так нельзя, и как можно. Ваша злость - это вторичная реакция, обычно она идет после испуга за жизнь, сожаления от утраты и т.д. определитесь для себя из-за чего вы разозлились, что готовы наказать ребенка. И не забудьте самое главное, соответствуете ли вы своим принципам, всегда ли вы поступаете правильно, возможно бывают моменты, когда "наказать" нужно и вас - дети очень чуткие и всегда видят несправедливость в трехкратном объеме. Наша главная работа-воспитать, любить, понимать!

Реакция на наказание у ребенка может быть абсолютно разной это зависит от характера ребенка. Ребенок может закнуться в себе может обидеться и долго не разговаривать с родителями , поэтому ребенку обязательно нужно обьяснить почему его наказали но ни в коем случае нельзя кричать на ребенка по каждому поводу и взвешивать каждое свое слово

В первую очередь любое наказание порождает обиду у ребенка. А как известно обида может очень глубоко засесть в душе и еще не известно как это выльется в будущем. Вообще наказание не совсем хороший метод воспитания, лучше договариваться с ребенком, объяснять, что он сделал не так и он сам сможет оценить ситуацию.

Многое зависит от того, понял ли ребенок, за что его наказали. Предупредили ли его о том, что так делат нельзя, иначе последует наказание, соответствует ли наказание серьезности прегрешения, возрасту, первый ли раз или и раньше так делал.