Как приучить себя к мысли, что муж мне что-то должен?

Подруга сказала, что надо так думать, и надо чтобы муж всегда так думал. Чтобы знал, чем порадовать в серые будни, знал, чем удивить, что мне необходимо.

А у меня не получается так думать. Воспитание такое. Если я постоянно буду так думать, я готовить перестану, буду думать, что раз он мне должен, я готовить не должна!

Раньше зп у нас была одинаковая, с некоторых пор у него стал расти доход, а мне не по себе, что он больше меня приносит, т.к. я привыкла, что у нас одинаково. Бюджет ведём порознь.

Продукты пополам покупаем. Я плачу кредит за машину, он - за квартиру кредит платит+коммунальные платежи. Если делаем ремонт - скидываемся.

Оба мы росли без отцов, я не привыкла выпрашивать одежду или духи просто потому что у меня плохое настроение, я скорее сама куплю, если мне невмоготу, ужмусь, или накоплю по чуть-чуть.

Понимаю, что иногда надо позволить себе "быть женщиной" и рано или поздно придётся попросить шубу) Но я чувствую себя обязанной) Хотя он дарил и телефон, и часы, и по мелочи часто дарит то, чего по его усмотрению, мне не хватает. Но сейчас он считает, что у меня всё есть.

Как вы считаете? Что должен муж дарить своей жене? Она должна как-то отвечать на подарки?

Это вообще адекватно так думать или заставить мужа думать, что он что-то должен?

Ответов: 8

Подруга имела в виду не то, что женщина должна буквально сказать мужу: "ты мне должен" - это ни кому не понравится. Ведь, мы - женщины - то же не в восторге от того, когда нам дают явно понять, что мы должны мыть посуду, готовить, убирать, смотреть за детьми и при этом, на равне с мужчинами работать с 8.00 до 17.00 (к примеру).

Или испытываем дискомфорт от собственного убеждения, что всем кругом должны - это вопрос самооценки - проколы воспитания в семье - можно скорректировать различными тренингами и работой над собой.

Подруга имела в виду внутреннее ощущение - стержень женщины, который притягивает соответствующих мужчин: не тех, которые могут поставить на место и в случае чего сказать "а зачем ты мне нужна, если не будешь мыть, стирать, готовить..." и так далее. А тех, кто будет смотреть Вам в рот и заглаживать вину (а заставить чувствовать вину такие женщины умеют) покупкой шубы.

Здесь возникает другой вопрос: нужен ли Вам такой мужчина, который будет думать, что по жизни Вам должен уже самим рождением на свет. Мужчина, о которого чем больше ноги вытираешь, тем дороже подарок он дарит.

По мне, так лучше золотая середина - не бросаться в крайности от Жертвы к Владычице морской - это первое. А второе, каждой женщине - свой мужчина: как говорится "по реке и рыба".

Так, Уважаемая, Олимпиада Христофоровна.

Вы тут не мутИте воду!

Соответствуйте очень коварному и глобальному плану.

Подруга сказала, что нужно вести себя как ТП (Типа Прынцесса), значит так и нужно делать.

Своей головой думать вредно.

Зачем слушать, уважать и доверять Мужу?

Кто он Вам?

Его нужно только гнобить, вынуждать, "доить", эксплуатировать.

Вот подруга это святое.

Ведь у неё же с личной жизнью всё в миллион раз круче всех.

И она просто СЧАСТЛИВААААА!

Так ведь?

И именно по этому хочет поделиться этим "щастьем" с Вами, научить "житейской мудрости", так сказать.

Ведь она лучше Вас знает то, что нужно именно Вам, лучше знает и понимает Вашего мужа, вообще наикрутейший специалист в области безличностных отношений мужчины и женщины.

Ещё можно приучить себя к мысли, что государство Вам ДОЛЖНО пенсию по миллиону в неделю.

А так же к мысли, что ребёнок как родится, то должен сам себя обеспечивать, а так же кормить своих родителей.

Да что там, приучите себя к мысли, что и ребёнок-то должен сам зачаться и выноситься!

Что значит это бред сивой кобылы?

Подруга же сказала!

Достаточно себя приучить к мысли и всё.

Ключевое слово ДОЛЖНЫ!!!

Приучил себя и вуаля - можно сидеть на попе ровно (самой ничего не делать необходимого для этого) и требовать.

Ведь именно так поступает Ваша подруга?

Я не знаю, как остальные, но если бы моя жена постоянно думала, что я ей что-то должен, и при этом не готовила бы мне, не убирала бы в квартире, не удовлетворяла бы меня и т.д., то у меня бы возник вопрос: извини, дорогая, а зачем ты мне тогда вообще нужна?

Пусть сурово, зато справедливо. Я понимаю, что женщина - это не только секс, еда и уборка. Но то что она женщина, это не означает, что она сверхчеловек, и что ей кто-то что-то должен.

Мне кажется, успех хорошего брака - это понимание того, что никто никому ничего не должен! Все, что делается, должно делаться по любви и никак иначе. Я, например, очень люблю своего мужа, и мне приятно стирать и гладить его рубашки, создавать дома уют, готовить различные вкусности, он, со своей стороны,заботится обо мне, и не потому, что должен,а потому что хочет сделать для меня что-то приятное, не важно, что это будет - новая шуба, поход в кино, или арбуз, который он нарезал на кусочки, чтобы мне было удобнее есть...

Мне даже представить страшно, какой бы поворот приняли наши отношения, если бы у меня была подобная подруга и я бы её послушала!

В каждой семье отношения строятся по-разному, говорить о том, кто и что кому "должен" довольно бессмысленно - люди выстраивают ту модель отношений в паре, которая кажется наиболее приемлемой каждому из них. Если уж говорить об обязанностях, то лично я считаю, что муж обязан содержать семью, а женщина обязана растить детей и вести домашнее хозяйство. Если же зарабатывание средств также входит в её обязанности, то муж должен принимать не меньшее участие в ведении домашнего хозяйства, нежели она, а именно, точно так же мыть/стирать/готовить/убирать. То есть, тогда все обязанности нужно делить строго поровну. Но и это, судя по всему, не совсем Ваш вариант, поскольку вся домашняя работа, наверняка, лежит на Вас. Ваш муж уже привык к такому раскладу, в корне изменить что-либо будет трудно. Не нужно ничего у него клянчить - подарки - дело добровольное. Если он не привык Вас баловать, то и не будет этого делать. Просто ставьте его перед фактом: мне нужно то-то и то-то (шуба - значит, шуба), поэтому в ближайшие несколько месяцев покупать продукты будешь ты. Посмотрите на реакцию. Скорее всего, он не будет возражать. А если будет, то выход тоже есть - предложите ему пожить гостевым браком - так у Вас появится гораздо больше возможностей сэкономить средства.

Поверьте, не стоит себя приучать к этой мысли.

Оставьте все как есть, и просто очень радуйтесь подаркам и любым знакам внимания от мужа. И не скрывайте от него свою радость.

Во-первых, ваша радость будет приносить удовольствие мужу - и ему будет приятно порадовать вас чем-то снова.

А во-вторых, если вы будете уверены, что он вам должен, то и воспринимать все с его стороны вы будете как должное. В итоге - радости не будет (ведь так и должно быть), а муж если будет что-то покупать, то с мыслью что должен и обязан, то есть без удовольствия. А значит, рано или поздно ему это надоест.

Зачем лишать себя и мужа радости и удовольствий?

Другое дело, если вы настолько привыкли быть самостоятельной, и сами себя радуете, что мужу вообще ничего не остается - вот этого следует избегать. А принимать любовь, подарки, знаки внимания и заботу мужа можно и нужно, радоваться этому тоже нужно. Но не требовать.

Муж Вам ничего не должен. Согласна с комментарием выше: браки с такой установкой долго не держатся. Попробуйте жить с мыслью, что Вам хочется мужа порадовать, готовить для него с любовью, создавать уют в доме для него и он тоже изменится. А то что мужчина больше зарабатывает - это нормально и правильно. Это традиционное разделение сфер обязанностей: муж - внешние дела, жена - внутренние.

Брендовое выражение «Чувствовать себя женщиной» не означает быть содержанкой. Намного больше подойдёт ощущение самодостаточности. Делание из мужчины должника - это создание того, кто тебя не уважает и не зауважает. Поэтому я бы не порекомендовала приучать себя к мысли, что кто-то вдруг кому-то чего-то должен почему-то. Мысль эта достаточно несуразна (это если мягко).

Но если вопрос поставить так, что приучение себя к поискам должников является делом благостным и обязательным, и что проблема лишь в том, как, то приучайте себя так:

  1. Подарки - это приятно не только женщине, но даже и кошке. Разница лишь в том, что даже кошке лакомства дарят просто за хорошее поведение, а женщине - за хорошее поведение и любовь. То, что мужчина будет их дарить просто за женский пол в паспорте, я очень сомневаюсь. Поэтому заслуживайте их. Это и может родить мысль, что он действительно должен оказать обратные знаки внимания по принципу «аукнулось - откликнется».
  2. Есть одна известная аксиома о том, что желающий получать добро должен его производить. А получив добро, не успокаиваться на этом и продолжать производить. Вот и производите, на постоянной основе. Тогда ощущение неотвратимости ответного добра станет привычным и самим собою разумеющимся.