Какие отзывы о повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»?

2 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 2

В дни Святок очень захотелось снова перечесть Гоголевскую "Ночь перед Рождеством". Эта повесть Гоголя, впрочем, как и все другие, объединённые общим названием "Вечера на хуторе близ Диканьки", читается, как говорится, на одном дыхании. Мне очень нравятся, часто очень подробные, описания природы и нравов героев, народного фольклора, что позволяет почувствовать себя в описываемой обстановке среди героев. Описываемые события происходят во времена, когда большинство людей были Богобоязненны, ненавидели врага всех людей-дьявола и всячески подтрунивали над его служителями -чертями. Вот и в этой повести, безответно полюбивший красавицу Оксану кузнец, решается даже черта использовать для достижения, казалось бы совершенно невыполнимой идеи- попросить красивые туфельки(черевички) у самой царицы Екатерины. Но, как известно, любовь творит чудеса, и в этой повести, в финале, лёд в сердце гордой красавицы растоплен, влюблённые обрели своё счастье.

Напишем отзыв на повесть Гоголя "Ночь перед Рождеством"

Мне очень понравилась эта сказочная повесть за ее юмор и оптимизм. В ней происходит множество событий, которые непременно вызывают улыбку читателя. В ней есть черт, нечистая сила, но он такой смешной и жалкий, что просто не способен вызвать страх, а вызывает лишь презрение.

Главный герой повести кузнец Вакула видит свое счастье в объятиях красавицы Оксаны, но вот беда, девушка не воспринимает кузнеца всерьез и постоянно подтрунивает над ним. Кузница это заводит и он дает опрометчивое обещание, даже не представляя как его выполнить.

Но Вакула настоящий казак и раз сказал, то должен сделать. Он идет к самому черту и делает того покорным своей воле.

Мне очень нравится твердый характер Вакулы, человека, который точно знает чего он хочет, и не останавливается ни перед какими препятствиями на пути к осуществлению своей заветной мечты.

И еще один момент меня очень привлек в этой повести. В ней нет отрицательных героев, а это как раз то, чего не хватает многим произведениям. Она читается легко и дарит отличное настроение.