Как переключить внимание ребёнка во время истерики?

Уже не хватает воображения чтобы отвлечь детку от очередного каприза. Бабушка советует: "Уходи в другую комнату, нет зрителя - нет театра". А мне кажется, что уходить - не дело, опять же слушать какая я плохая мама, раз не даю требуемое, тоже не дело.

2 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 5

ИМХО.

Нужно чётко разграничить требуемое ребёнком да два класса:

1) То, что требует ребёнок в принципе ему можно дать, ограничение упирается лишь в количество, качество, распорядок дня, временный запрет и пр.

2) То, что требует ребёнок - в принципе невыполнимо. Например, покупка дорогих игрушек, просьбы, связанные с опасными мероприятиями и пр.

В первом случае можно сделать ребёнку уступку с обязательным предварительным выполнением им дополнительных условий - убрать игрушки, подмести пол, умыться и пр. В эти обязанности должны входить выполнимые ребёнком, но не любимые им действия и поступки. Получив данную альтернативу, ребёнок может сам снять требование и прекратить истерику, или начать выполнять эти условия. В любом случае истерика должна прекратиться.

Во втором случае требуемое ребёнком нужно заменить на что-то более приемлемое и достижимое, уведомив его, что эта замена есть необходимое условие получения в некотором будущем того, что он хочет сейчас. Твёрдо подчеркнув альтернативу - или так, или никак. Время, затраченное ребёнком на обдумывание данного предложения, может прекратить истерику. Или нет.

Что лучше всего отвлекает внимание и способно отвлечь даже самого сосредоточенного на чем-то человека? Грамотные создатели рекламы во всю это используют в своей профессии, а знать и применять может каждый. Итак, три сильнейших фактора, отвлекающие внимание:

  1. яркий желтый цвет. можно попробовать успокоить ребенка этим ярким цветом - игрушкой, книжкой;
  2. громкий, необычный звук. также можно отвлечь ребенка, конечно не нужно включать сирену или вой волка, а вот очень громкая детская песенка вполне уместна;
  3. необычный резкий и (или) сильный запах, ну тут, честно говоря, мои идеи иссякли, может запах цитрусовых подойдет.

Дорогой родитель, я прошу обратить ваше внимание не на то чтобы отвлечь ребенка от очередного каприза, а на реальный источник проблемы, т е ответить себе на вопрос - "почему мой ребенок капризничает, каким образом , я способствую тому что Мой ребенок начал и продолжает капризничать?".

Таким образом, у Вас пропадет необходимость постоянного отвлечения ребенка от капризов. Растете и развиваетесь Вы, растет и развивается Ваш ребёнок.С наилучшими пожеланиями Анна.

При частом повторении подобных ситуаций прежде всего следовало бы выяснить причину такого поведения ребенка. Надо показать его для начала детскому врачу. Возможно, у ребенка имеются психические отклонения. Как бы неприятно это не звучало, но такое бывает. И детский врач посоветует, что делать. Возможно, потребуется консультация психолога. А возможно, просто выяснятся дефекты воспитания. В любом случае, чем раньше будут приняты меры для исправления ситуации, тем лучше и больше шансов на успех.

Бабушка права. Любая истерика требует зрителя. И чем больше, тем лучше, еще хорошо пометаться вокруг и поуговаривать, тогда есть стимул продолжать.

Самое лучшее - изолировать ребенка при истерике.

Но у вас, похоже, вряд ли это получится. Идите к врачу, психологу по крайней мере - и вдвоем, вам тоже нужна помощь.