Что относится к эпическим жанрам?

2 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 4

Если рассматривать понятие Эпос в его классическом понимании, то есть как род литературы, то в его недрах мы обнаружим множество жанров, которые разделяются на следующие группы:

1.Крупные эпические жанры.

К ним относятся эпопеи, романы-эпопеи, романы, саги, эссе, поэмы-эпопеи и эпические поэмы.

2.Средние эпические жанры.

Это повести и поэмы в прозе.

3.Малые эпические жанры.

К ним относят рассказы, новеллы, очерки, басни, былины, были, былички, мифы, сказки, сказы, сказания.

Какой-то жанр мог быть мной упущен. Какой-то может иногда перемещаться из одного литературного рода в другой. Но принцип остаётся неизменным.

К эпическим жанрам относятся: эпопея, роман-эпопея, эпические поэмы, повести, поэмы в прозе, рассказы, новеллы, повести, очерки, былины, мифы, сказания, сказки, героические песни, притчи, сказы, былички, саги, эссе и др.

Многие эпические жанры зародились очень давно на Руси и по сей день пользуются популярностью. Они возникли во времена устного народного творчества, когда не было письменности, или вернее сказать, она не была широко распространена, и произведения передавались сказителями из уст в уста, поэтому многие жанры уходят своими корнями в устное народное творчество.

С того времени список эпических жанров значительно расширился.

Эпические жанры делятся на три формы.

Большая форма: героическая песнь, роман.

Средняя форма: повесть.

Малая форма: рассказ, новелла, очерк, притча и другие.

В произведениях больших форм обычно несколько сюжетных линий. Рассказывается о событиях, происходящих одновременно в нескольких местах. Действие, о котором повествуется в романе, может разыгрываться на протяжении десятков лет, включать в себя множество разных эпизодов.

Роман может быть чрезвычайно разнообразным по своей тематике: любовным, историческим, фантастическим, философским, психологическим.

Повесть - произведение среднее между рассказом и романом по количеству действующих лиц и событий. Этот жанр восходит к народной сказке или притче. Повесть обычно посвящена нескольким эпизодам из жизни главного персонажа.

Все малые эпические формы восходят к народному творчеству: легендам, притчам, анекдотам и др.

Рассказ обычно строится на одном эпизоде из жизни героя. Иногда описанный в рассказе случай оказывается судьбоносным.

Уже в недрах фольклора зародились эпические жанры: миф, сага, былина, сказание, быличка, сказка. В литературе эпос в большинстве представлен прозаическими жанрами: рассказом, новеллой, очерком, повестью, романом, эпопеей. Однако существуют и стихотворные жанры эпоса: басня, эпическая поэма