Декабрь 2017. Почему до сих пор Украина зависит от России?

Оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-октябре 2017 года составил 10,111 миллиарда долларов, показав рост на 23,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Экспорт из РФ на Украину составил 6,216 миллиарда долларов (рост на 21,8%),

импорт РФ из Украины - 3,896 миллиарда долларов (рост на 25,2%).

0 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 2

Причин тому много.

Пока не прекращён транзит газа в Европу, а он пока не прекращён, Россия за этот транзит платит. Кроме того, существует до сей поры совместный бизнес российских и украинских олигархов. Да, частично он порушен, частично ушёл в тень, но он есть, иначе чего в России делает "свечной" заводик "шоколадного Пеци", от которого он так и не отказался.

Далее, я таки не очень доверяю статистике, поскольку она иногда выкидывает такие фортели...

Не удивлюсь, если Ваши цифры включают в себя те денЮжки, которые 4-е миллиона украинских гастарбайтеров (согласно данным украинского МИД за 2016 год) ввезли в Украину из России.

Ну и "вишенка на торт": ЕС, в который так рвётся Украина и который на Неньку положил "большую и толстую" квоту, не склонен принимать украинские товары, всячески ограничивая их доступ в ЕС. И куда деть тот мизер, который производит Украина и не принимает ЕС? Всё просто, как говорил покойный А. Райкин, "через завсклад, через товаровед, через директор магазин, через заднее кирильцо", это можно сбыть только в РФ.

Приведенные автором вопроса цифры характеризуют покупательную способность бизнеса и граждан Украины. За любой экспорт необходимо платить. А объёмы экспорта и увеличение его объёмов говорит о том, что украинский бизнес и сами украинцы готовы способны платить за товар и увеличивать покупки. Это не зависимость, а рынок, рост благосостояния и безопасности ведения бизнеса на международном уровне (в том числе и рост доверия бизнеса других стран к Украине)...