Больная тема общения или как разговор сделать интересным?

Дорогие читатели этой темы, вы наверное часто сталкивались и до сих пор сталкиваетесь общаясь через интернет или смс... А может даже просто на улице??? С малознакомыми или незнакомыми людьми, а может в первые свидания с человеком???

Не всегда можно угадать интересы человека и определить тему для разговора, которая действительно заинтересует человека.

Вы начинаете с ним об одном, а тема не особо интересна для человека. А может быть вам кажется, что она ему интересна? Может человек из вежливости поддерживает тему?

...

вернемся к началу разговора и главному вопросу темы:

Часто общение проходит ЗАКРЫТЫМИ вопросами и идет обмен короткими фразами.

Вот пример диалога:

-привет! как дела?

-привет! нормально! а у тебя?

-тоже нормально....

порой далеко от этого не уходит! Можно попытаться продолжить разговор, но многие люди, с которыми вы близко незнакомы будут общаться в таком виде.

Но это же неправильно!!!! Как думаете?

Конечно, мало кто решит рассказывать о себе. Но почему бы не ответить человеку примерно вот так:

-дела хорошо! сегодня у меня прекрасное настроение! Чего и тебе желаю! Я сегодня видел прекрасную лужайку, которую только что высадили в парке... итд.

ДЛя того чтобы получить представление о том, как в действительности у человека дела, надо спросить все по деталям? Повытягивать все... А это будет выглядеть как ДОПРОС!!!!

Вот такое создается непонятное чувство- кто кого насилует разговором? И почему все надо вытягивать щипцами?

Ведь общение это ДИАЛОГ, а не полумонолог какой-то...

7 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 9

ЛЮДИ!!!! Вы чего ??? Это не к автору вопроса обращаюсь, а ко всем, кто отвечал.

У каждого из нас есть одна любимейшая тема, о которой, если честно признаться, мы готовы говорить часами)) Это тема - мы сами. Дай возможность человеку говорить о себе, наведи его на это. И фффсё - он будет и сам доволен разговором, и тебя считать самым умным и самым приятным собеседником.

да, точно так же каждый скажет , что он о себе не любит говорить. и это будет враньём самому себе. нам это только кажется, мы боимся доверяять, а рассказ о себе - это определённое доверие. Но вот если собеседник сможет нас зацепить за что-то, что для нас важное, то, что у нас вызывает "чувство собственной значимости", то всё - готово)

К примеру, женщина очень любит своих внуков. И она будет всегда говорить, что о себе разговаривать не любит. но стоит с ней заиинтересованно (это самое главное!) заговорить о внуках, как её уже будет не удержать)

Или мужик, который собирает ножи. Если его начать расспрашивать об этих ножах (но опять - заинтересовано), то он будет счастлив, что нашёл ТАКОГО собеседника.

И ЭТО есть у каждого, кто-то любит рассказывать о своей учёбе в институте, а кто0то о том, как болел и ему делали операцию (кстати, про свои операции почему-то все любят). А кто-то счастлив, когда рассказывает о каком-то фильме или о том, как он был командиром в армии.

И самое главное в разговоре- не тему найти, то есть не о себе думать. А понять, что важно собеседнику, что его самого цепляет. а это не так сложно.

И после даже одного такого разговора человек будет счастлив разговаривать и потом уже о чём угодно.

Хотя бы потому что,любой наш рассказ - это рассказ о нас самих.

На самом деле существует большой дефицит культуры - в том числе культуры общения. Некоторые люди, конечно, постигают этот предмет интуитивно, но таких - меньшинство. Для того чтобы складывался диалог нужно немного "приоткрываться", - то есть давать информацию на каплю больше, чем требуется. Например, на вопрос как дела ответить "почти нормально - как в конце второй четверти в школе". Человек может уточнить если ему интересно. Если нет - можно бросить еще что-то. В результате где-то прозвучит ответный вопрос - слово за слово... Ну в общем если человеку интересно с вами где-то произойдет зацепка и разговор "заискрит", если нет - значит либо неинтересно либо настроение на нулях. надо пробовать в другой раз. Если прошло уже несколько бесед, а не "заискрило" ни разу - скорее всего с вами общаются из вежливости. Это мои личные наблюдения и выводы.

мне кажется, что сейчас общение в чате осталось только на сайтах знакомств. А так как там принято почему то общаться с совершенно определенными целями, то и разговоры ведутся вокруг да около. Так как область достаточно интимная, то первый шаг в рамках приличия достаточно сложно сделать.

Не все оснащены навыком грамотного письма, не смотря на всеобщее образование. Еще меньше людей обладают способностью общаться вообще. В реальном общении они могут улыбаться, молчат и слушать. А экран ставит их в ступор. Проще тем людям, у которых есть в жизни еще какие-то события, кроме работы-танчики-спать.

Они могут предложить для выхода в реал поход на концерт, на природу( дача/лыжи/сёрфинг), в кино в конце концов.

Не надо ждать, что мужчина будет проявлять такую инициативу.

Женщина тоже может запросто позвать виртуального знакомого передвинуть холодильник. Не надо думать, что за это потребуется платить продолжением.

Экшен, как повод узнать друг друга лучше, раз есть проблемы в диалогах.

Самый частый диалог выглядит так :

  • Петрович, приборы
  • 180
  • что 180?
  • а что приборы?

приведу пример общения. сегодня сидела в очереди в кассу. Рядом сел мужчина, тоже занял очередь. Через минуту спросил у меня: "тоже платить?" я ответила. Ещё через 2 минуты он начал рассказывать, почему он решил не оставлять долгов на Новый год. Я слушала, иногда поддакивая, но почти не слушая. Через 5 минут я уже знала, что он работает по вахтам, что у него накоплены большие деньги на книжке, что у него ленивые племянники и ещё много очень интересной информации.Он рассказывал до тех пор, пока не подошла моя очередь. Я сделала вывод, что человек одинок и ему просто хочется общения, а в моём лице он нашёл слушателя.Я почти не говорила, только иногда с ним соглашалась , а он выложил все свои личные проблемы.

Смысл с незнакомым человеком болтать, если он не хочет разговаривать да и зачем мне разговаривать с незнакомыми вообще. Разговор может не вязаться, потому что люди не подходят по "волне", бывает, встречаешь человека и понимаешь, что он тебе на подсознательном уровне неприятен, а вот когда попадаешь на своего человека, то темы находятся быстро. Поэтому особой замороченности в выборе темы для разговора не нахожу, многое зависит и от инициатора разговора, если он в хорошем настроение, он сможет задать тему для разговора. Есть еще люди, болтающие сутками, а есть молчаливые, и все зависит тогда от болтливого, но не забывайте, что это может превратиться в монолог и молчаливому станет очень скучно.

Ой, я на такие сообщения или просто не отвечаю (ну не хочу я разговаривать, нет общих тем для разговоров, меня это тяготит), или отвечаю односложно "привет. хорошо=)", никаких встречных вопросов. Мне это и неинтересно, и так знаю, что ответят "хорошо".Просто людям делать нечего, вот и пишут всем подряд, надеясь, что им что-нибудь интересненькое расскажут или развлекать будут.

Если человек действительно хочет с вами общаться, он найдёт что спросить и что ответить, чтобы разговор был интересен для обоих собеседников. В интернете вообще не люблю общаться - слишком много недопониманий.

Martini Asti, Вы в комментарии к вопросу, сами же на него и ответили.

Если люди незнакомы или знакомы очень мало времени, то они не будут (кроме некоторых индивидуумов конечно же..) общаться о живописных зеленых лужайках и о цвете глаз у соседского парня либо девушки. А все это оттого, что они мало знакомы, и психологически не готовы открыться перед чужим человеком.

Со временем, если завязывается дружба либо товарищеские отношения, тогда все меняется в сторону более эмоционального и предметного общения.

Русский народ.

Широта русской души.

Это значит, что мы общаемся и можем посидеть (иногда за бутылочкой) и пообщаться по душам.

За границей такого нету!

Люди тратят большие деньги на психотерапевтов, что бы вылить им свою душу.

А у нас то бесплатно!!!

Тока не все пользуются этим!

Почему бы не позвать подругу/друга или просто не сесть рядышком в кафе с одиноким человеком и не выпить чарку? Этот разговор по душам = походу к психотерапевту!!!!!!

Говорят, что самые нудные люди -те, которые на вопрос "Как дела?" начинают излагать действительное состояние своих дел.

Нормальный диалог может иметь место между людьми, действительно интересующимися темой разговора, умеющими слушать, слышать и дискутировать.