Жить по-соседски. Как вы это понимаете?

Какие отношения между соседями вы считаете для себя наиболее благоприятными и приемлемыми?

0 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 2

В народе говорят: «Не покупай дом – покупай соседа». А сосед – это тот, кто живет рядом, вблизи, около… Соседом можно стать на час-полтора, когда едешь в электричке, можно на пару недель в больничной палате, а можно и на всю жизнь. И как здорово, если повезло с соседями, с которыми наладились спокойные и мирные, добрососедские отношения.Нам не хочется конфликтовать с соседями, хочется жить в мире и согласии. Мы все этого хотим, но почему-то для этого бесконфликтного соседства забываем, что нам-то никто ничего не должен, и порой самим нужно сделать первый шаг навстречу. Есть определенные правила хорошего тона, и если их соблюдать, то этот самый мир и покой придут в вашу жизнь.

Например, принято здороваться с соседями, независимо от того, хорошо они вам знакомы или нет или почти незнакомы. Ведь вы знаете, что они живут рядом с вами – значит, они ваши соседи и их нужно приветствовать при встрече.

У нас у всех время от времени случаются семейные праздники или торжества. Или же мы затеваем ремонт: стучим, долбим, сверлим. Поэтому, если приходится нарушать чужой покой, то лучше всего соседей предупредить заранее. Маловероятно, что это им сильно понравится, но по крайней мере, они будут знать причину шума и когда примерно он закончится.

Сейчас во всех регионах страны приняты Законы «О тишине», потому в ночное время недопустимы громкая музыка, ремонтные работы. Ну, а если громкая музыка несется из соседского окна день-деньской, это тоже раздражает.Можно конечно обратиться в соответствующие инстанции, но иногда стоит поговорить с соседями – спокойно и вежливо и меломан-сосед может вас услышать.

Кстати, приглушить звуки поможет «шумопоглощающий ковер», если его повесить на стену, которая отделяет вас от соседей. А иногда раздражать может не только громкая музыка днем, но и стук каблуков над головой.

Поэтому старайтесь не доставлять такими «мелочами» неприятных минут раздражения своим соседям: постелите на пол ковер или купите мягкие тапочки.

Нехорошо проявлять излишнее любопытство и подглядывать за соседями в приоткрытую дверь, как только раздались шаги на лестничной площадке: соседям это будет вряд ли приятно.

Конечно, это далеко не все правила, но даже если соблюдать хотя бы их, то взаимоотношения соседей станут куда добрее. Всегда нужно жить так, чтобы не докучать другим, не делать другим то, чего не желаешь себе.

Иногда соседи так уживаются за долгие годы, что становятся чуть ли не родственниками. Наверное, это и называется добрососедскими отношениями.

По соседски: зашла соседка мама лепит пельмени с квашеной капустой. Та говорит ой а я такие не пробовала даже, и мама ей налепила на ужин тут же. Та в ответ принесла угостить холодцом! Вот такие у нас соседи. Зайдешь что то спросить, а тебя за стол посадят! И попросить можно любую помощь!( картошку в погреб спустить, хлеб из города привезти и т.д.)

Жить дружно. А в городе и незнаешь в лицо соседей, каждый сам по себе. Меня в детстве учили, что нужно здороваться со всеми кто идет в подъезде!