Как правильно, руководитель полетов или руководитель полетами?

1 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 3

На мой взгляд неправильны оба варианта.

"Руководитель полетами" однозначно неправильно. Полетами - это творительный падеж. Творительный падеж нужен к словам "заведующий", "управляющий", т.е. к "бывшим причастиям, превратившимся в существительные". А вот родительный падеж к таким словам не годится, хотя очень часто неправильно говорят "заведующий аптеки", "заведующий фермы".

Родительный падеж согласуется со словами "директор", "начальник" "командир", даже "руководитель". Но "Руководитель полетов" - хоть грамматически и правильно, но как-то не звучит, режет слух.

Можно сказать руководитель какого-либо коллектива (группы, бригады, отряда, смены, хотя в последних двух случаях используют слово "начальник").

Но к слову "полетов" другого слова не придумаешь, так что наверное всё-таки "руководитель полетов".

Формально руководитель руководит чем-то, например коллективом или в данном случае полетом, то есть зависимое от глагола существительное ставится в творительный падеж: Руководитель руководит (ЧЕМ?) полетами. Если глагола нет, то следует использовать родительный падеж: Руководитель (Чего?) Полета, Полетов.

Но так уж устроен русский язык, что мы можем использовать самые необычные сочетания. Поэтому можно легко найти должностную инструкцию руководителя полетами. Хотя чаще все-таки встречается профессия Руководитель полетов, что конечно более правильно.

На самом деле оба варианта произносятся и пишутся в настоящем. И вроде бы нет замечаний по этому поводу. К примеру в должностных инструкциях чаще так и пишется руководитель полетов. Скорее всего это самое правильная аббревиатура.