Какое значение имеет воинский учёт для военной безопасности государства?

3 2019-09-26 02:21:42

Ответов: 2

Военный учёт - это учёт резерва Вооружённых Сил страны. Который бывает обычно трёх очередей, но бывает и по другому. Наглядно роль его понять можно по ходу Великой отечественной войны, когда в первые месяцы и даже дни войны основные части и соединения регулярной Армии героически сражались, гибли, попадали в окружения, прорывались, снова сражались и снова гибли. Но сделали главное - уничтожили элиту тех гитлеровцев, которые маршировали на победных парадах в Берлине, Вене, Праге, Варшаве, Брюселле, Австердаме и Париже.

Уже под Смоленском и под Ельней сражались вновь сформированные дивизии, корпуса и армии из числа пограничников, внутренних войск, а так же воинов призванных из запаса. Как раз тех, кто стоял на учёте в военкоматах.

И потом в течение всей войны воинский учёт "поставлял" в действующую армию резервы командиров и бойцов запаса для пополнения частей и соединений. А так же тех юношей, которые взрослели и достигали призывного возраста.

Кстати, основную массу солдат дивизий народного ополчения составляли те бойцы, которые имели бронь от предприятий или отсрочку, не должны были призываться в первую и вторую очередь по возрасту, состоянию здоровья, семейному положению и другим причинам.

Но они в первые дни войны шли на защиту страны добровольно.

В Ленинграде было сформировано в первые дни войны 12 дивизий народного ополчения. В Москве подало заявления 400 000 человек, но взяли не всех. За пять дней было сформировано так же 12 дивизий ополчения. 160 000 москвичей и жителей области встали в строй добровольцами.

Первостепенное! Он проводится с целью анализа состояния призывных и мобилизационных ресурсов. Является одним и ключевых факторов в исполнении военной доктрины государства.