Что эффективнее для общения с Богом — молитва или медитация?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 6

Мой вывбор- это общение с Богом. Медитация- это совсем другое, и ей могут заниматься совсем не верующие в Бога люди. Медитировать- не значит обращаться к Богу за советом и помощью, раскаиваться в неблаговидных поступках.Общение с Богом идёт от души, а практику медитации надо ещё освоить, изучить.

Когда мы молимся, то мы говорим что-то Богу, о чем-то его просим. А когда медитируем, мы молчим и слушаем Его.

И то, и это хорошо.

Все зависит от силы нашего устремления.

Можно молиться чисто формально, читать текст по бумажке и ждать результатов. А можно так молиться, как это делали, например, православные святые, что душа выходит из тела и устремляется в Высшие миры, это уже настоящая медитация.

Так же и медитация. Можно просто сидеть с закрытыми глазами, а разум будет блуждать по своим мирским делам. Толку не будет. А можно развить такую концентрацию, что только закроешь глаза - и ты в Высших сферах.

Но молитва и есть один из видов медитации. Как их вообще можно сравнивать? Это все равно что спросить, что круче: русский язык или пунктуация. Да и молитва молитве тоже рознь. А есть молитвы, которые практически ничем не отличаются от чтения джапы. Например, в фильме "Остров" Павла Лунгина отец Анатолий читает Ииусову молитву, но от классической джапы это его чтение отличается только тем, что молящийся произносит слова на русском языке, а не на санскрите. А есть молитвы без слов, которые вообще являются ни чем иным как прямо медитацией.

Общение предполагает диалог. Какой же будет диалог, если Вы молитесь, а слов не слышите? Медитация - способ познания своей Души. Если при помощи медитации Вы пробуете общаться - это уже не медитация...

Есть способ общения - осознанный сон. Но тут Вам бы мотивации хватило задавать вопросы Богу.

И самый простой - внутренний голос. Но чистоты помыслов бы хватило... Обманывая себя в реале Вы обманите себя и в общении. Вот почему чистота помыслов очень важна.

Молитва - это и есть медитация. Слово это латинское "meditatio". Оно означает размышление, раздумывание. Молитва является общением, обращением к всевышнему. При этом человек освобождается от других мыслей, в том числе и очень плохих. Что в принципе в основе всех существующих техник медитации.

Я думаю, все зависит от настроя человека и от того какая форма ему больше нравится. Выбор за Вами.