Почему при монархии власть передается по наследству?

0 2019-09-26 02:18:25

Ответов: 1

Это необязательно. В Польше во времена Речи Посполитой должность короля была выборной. Но как правило королевская власть действительно передается по наследству. В большинстве монархий этот механизм закреплен законодательно, но для этого было множество предпосылок. Где лучше будет подготовлен будущий король - в королевской семье или в семье простого дворянина? О семьях торговцев или бедных людей я вообще молчу. Будущий монарх растет в семье действующего монарха и к тому моменту, когда старый король умирает, наследник вполне готов к своей роли.

История подтверждает это правило. В той же Польше власть короля была невелика, шляхта буйствовала и самоуправничала.

Монархи, которые садились на трон без предшественника (были воспитаны не в королевской семье), как правило, были послушной игрушкой в руках тех, кто их на трон посадил. Взять первого из Романовых - Михаила Федоровича. Долгое время всем рулила старица Марфа с многочисленной родней и патриарх Филарет (кстати, его отец).

Другой пример - Екатерина Великая. Она без малого двадцать лет провела при дворе - в роли жены монарха. Все эти годы она усиленно занималась самообразованием. И то в первые дни после переворота красавцы братья Орловы, посадившие ее на трон, думали, что смогут рулить ею. Не тут-то было.

К чему я это веду? У механизма наследования власти есть свои объективные предпосылки. Подготовить монарха легче всего в семье монарха. Все это понимали, осталось лишь закрепить это дело законодательно.