Почему только один сперматозоид может проникнуть в яйцеклетку?

Ведь добираются до нее минимум сотни тысяч... Почему "супероружие", разрушающее стенку яйцеклетки, есть только у одного?

Я видел несколько мультиков на эту тему, видел как один из спематозоидов для проникновения в яйцеклетку что-то впрыскивает в складку оболочки и легко проникает внутрь. У других что же нет такой "смазки"?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

У всех есть это "супероружие", и оплодотворяет яйцеклекту, по сути, самый везучий сперматозоид, а не сильный или быстрый. Нет, большая часть "слабых" сперматозоидов вообще до нее не доберется, умерев по дороге. А вот те, что все-таки в количестве действительно многих тысяч добрались до яйцеклетки, должны еще пробиться сквозь ее оболочку - так называемый "лучистый венец". При этом один сперматозоид просто не в состоянии разрушить эту оболочку, они действуют вместе. И, как только один из сперматозоидов добирается до второй, внутренней оболочки яйцеклетки и преодолевает ее - это происходит уже очень быстро - эта самая внутренняя оболочка сразу изменяется так, что другие сперматозоиды ее преодолеть уже не могут.

Иногда, впрочем, данный механизм дает сбои, и в яйцеклетку проникает больше одного сперматозоида. Но такие эмбрионы нежизнеспособны, так что лучше бы блок срабатывал всегда.

Во-первых, добираются не сотни тысяч, которые впрыскивает мужчина, а в десятки и сотни раз меньше.

Во-вторых, тут работает естественный отбор: выигрывает самый правильно идущий, самый быстрый, сильный и приспособленный, который не только быстрее добирается, но и умудряется первым пробиться через оболочку, поврежденную попытками проникновения всех добравшихся сперматозоидов, внутрь.

При нормальном процессе, после проникновения внутрь первого сперматозоида, яйцеклетка начинает реагировать на вторжение(кортикальн­ая реакция) и за счет работы ферментов, грануляции оболочки и т.д. усиливается её защита, которую уже не могут преодолеть отставшие сперматозоиды.