Чехов. Ионыч, какое краткое содежание и главный смысл рассказа?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 1

Рассказ Чехова «Ионыч» появился в 1898 году.

Семья Туркиных считалась одной из достопримечательност­ей губернского города С. наряду с театром и библиотекой. Это были гостеприимные и творческие люди – Иван Петрович любил пошутить, устраивал благотворительные спектакли и сам принимал в них участие. Вера Иосифовна писала романы и повести, а их дочь Екатерина развлекала гостей игрой на рояле.

Доктор Дмитрий Ионыч Старцев, недавно вступивший в должность земского врача, тоже был представлен Ивану Петровичу. Однажды он отправился с визитом в этот радушный дом, - Вера Иосифовна прочитала новый роман, а Котик, как называли ее родители, играла пассаж. Вернувшись домой после вкусного ужина, он с удовольствием вспоминал этот вечер.

Больница требовала напряженной работы, и в следующий раз он появился у Туркиных, только получив известие, что Вера Иосифовна страдает мигренью. С этого дня он стал появляться у них довольно часто (и не только по причине болезни). Он сделал предложение Екатерине Ивановне, но Котик, мечтая о музыкальной карьере, отказала ему и уехала поступать в консерваторию.

Прошло несколько лет, Старцев обзавелся обширной практикой. У него было много знакомых, но дружеские отношения ни с кем не сложились в силу разницы в мировосприятии; обывательские рассуждения его раздражали. Вечера он коротал за игрой в винт и в пересчете очередного дневного заработка.

Вера Иосифовна пригласила его на день рождения, там он снова встретился с Екатериной Ивановной. Она сильно изменилась за эти годы – похорошела, повзрослела, но уже не вызывала у него прежних чувств. Они пошли прогуляться в сад, и снова не услышали друг друга – теперь Котик говорила о том, что мечта не сбылась, ее музыкальные способности – самообман, а вот он занимается настоящим делом – помогает страдающим людям, и она часто о нем вспоминает. Этот запоздавший позыв вызвал в нем только раздражение – он по-старчески пожаловался, что жизнь проходит уныло, в рутинной работе и вечерах в надоевшем обществе картежников и пьяниц. «Как же хорошо, что я тогда не женился!» - подумал он вечером, и больше никогда не появлялся у Туркиных.

Шли годы. Старцев был одинок, располнел и еще больше разбогател. Жил скучно, как все, ничем не увлекался и за глаза его звали запросто – Ионыч.

Молодой энергичный специалист, с энтузиазмом взявшийся реализовать свою мечту, со временем деградировал, превратился в типичного обывателя. Мещанство заразно, оно засасывает, его нельзя недооценивать. Надо осознанно и целенаправленно поддерживать постоянную работу своей души.