Кто автор термина «Гомо идиотикус» («Хомо идиотикус»), А. К. Дойл?

– Я пытаюсь это понять, – ответил Мэлоун. – Перед тем как взяться за дело, я всегда тщательно изучаю факты. У спиритуалистов более четырехсот зарегистрированных церквей по всей Великобритании.

Теперь Челленджер зафыркал, как целое стадо буйволов:

– Кажется, не существует предела человеческой глупости. Гомо сапиенс? Гомо идиотикус! К кому они обращают молитвы, к духам?

«Страна туманов» Дойл А. К.

В источниках более ранних я этого термина не нашёл.

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 1

Выражение "хомо идиотикус" принадлежит или автору "Страны туманов" или его первому переводчику на русский язык. Я просто не знаю, как выглядит это выражение в оригинале.

В то же время Конан Дойл не выдумал его, а позаимствовал у своих современников или напрямую у Аристотеля, древнегреческого мыслителя.

История же происхождения такова.

Перу Аристотеля принадлежит одна очень интересная работа "Политика". В этом труде философ вводит термины "полития" и "политика", а также "политик", образованные от греческого "полис" — город, государство.

Выстраивая свою систему государственного строя, Аристотель как бы обязывает граждан государства (города, полиса) быть политиками, то есть участвовать в общественной жизни полиса (города, государства). В противовес таким гражданам есть группа, которая игнорирует общественную жизнь. Такой гражданин называется на греческом "идиот" или "идиотис", то есть "безразличный".

Вероятно современники Артура Конан Дойла использовали в своих идеологических дебатах трактат Аристотеля, переиначив древнегреческие слова на вульгарную латынь и "политик" с "идиотом" стали "хомо политикусами" и "хомо идиотикусами".

В наше время некоторые соотечественники тоже любят "красиво выражаться" и, якобы, "цитируя" самого Аристотеля, говорить о том, что "нужно быть гомо (хомо) политикусом, а не гомо (хомо) идиотикусом". Причём это выражение может звучать по разные стороны баррикад))