0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 6

В принципе верить можно, но фанатизм к соционике приведет к тупому навешиванию ярлыков на людей. Я больше люблю трансактный анализ, так как там ярлык навешивается в определенный момент времени и можно подстраиваться и регулировать конфликты.

С соционикой познакомилась довольно давно, и уже не раз успевала убедиться, что "что-то тут таки есть". Правда, самой мне трудно типировать людей не очень близко знакомых, но с теми, в чьих ТИМах я уверена (в основном это знакомые, которые тоже интересуются соционикой), отношения складываются вполне каноничные :) И нет, это не отыгрыш, поскольку наше общение "до" и "после" никак не отличается :)

В целом соционика мне тоже кажется более полезной для логиков, потому что многие из них очень любят судить людей по себе, не беря во внимание то, что у других могут быть другие мотивации и стимулы, другой способ мышления, и не всегда то, что ты имел в виду, может быть воспринято собеседником верно с твоей точки зрения. Мне же, как этику, с этим проще :) Но тем не менее эта типология довольно интересна и справедлива. Во всяком случае, она наглядно обьясняет, отчего некоторые противоположности притягиваются, а некоторые живут как кошка с собакой)

рациональное звено там есть, но, по-моему, главная ошибка, что соционика пытается привязать к человеку один психотип, максимум два. но ведь характер меняется от ситуации и настроения, человек может колебаться в ипостасях, попеременно бывая и критиком, и советчиком, и мастером, и политиком. вот у юнга, на основе системы которого соционика и была создана, как раз не отрицал многомерности психики, в его варианте в одном человеке мог уживаться целый пантеон архетипов.

вообще интересно было бы почитать как из первоисточника выросла соционика, потому как множество описаний странными терминами совсем запутывает и часто противоречит друг другу. и да, в больших количествах увлечение вызывает сильный фимоз головного мозга и орудие для троллинга населения

Соционика -это моё хобби. После того, как протестировала своих близких людей, стала их лучше понимать, стала им многое прощать, понимаю лучше их природу, на что они способны, а чего от них категорически нельзя требовать, чтобы не нарушить их психику. Много раз консультировала семьи друзей и мои пояснения помогли им решить разногласия. Особенно это касается детей.

Пример. Мама - максим, папа - драй. Дочь подросток - Дон. Просто ужас. Родители не считают нужным хвалить своего ребёнка, такова их соционическая особенность. А дочка Дон только похвалами и вдохновляется. В результате у девочки развиваются комплексы.

Я хорошо знакома с соционикой. Поэтому не просто верю или не верю, а точно знаю, что суть соционики верна. Неоднократно убеждалась в верности определения соционического типа конкретного человека по его поступкам. Иногда даже можно предсказать дальнейшее поведение и реакцию человека, тип которого по соционике тебе известен.

Описания интересные, способные увлечь. Но что-то не вдохновило. Да и не верю я в то, что человек намертво привязан к психотипу. Осознание своего места на любой тестовой шкале приводит не только к знанию, но способности управлять этим местом. Поэтому соционику знать я считаю нужно. интересно, но без фанатизма.