Как называется прибор для определения жирности молока?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 5

Лактометр - это прибор, который определяет качество молока. А для определения жирности молока существует прибор который называется жиромер. Оба эти прибора используют в заводских условиях. Но и дома самому можно узнать жирность молока, только если оно натуральное. Для этого в высокий стакан 12-15 см. наливаем молоко, отмечаем фломастером 10 см от донышка, оставляем стакан на столе на 8-10 часов. За это время сливки поднимутся наверх и нужно будет их замерить так же линейкой. Затем путем вычислений выявить процент жирности, приняв все молоко(10 см) за 100%. Конечно такие замеры будут только приблизительными.

Есть несколько способов определения содержания жира в молоке.

Если нужно определить быстро несколько проб, но результаты не подлежат к предъявлению в спорных юридических ситуациях, то можно использовать лактометр. Есть несколько их названий, например, "Клевер". Дело в том, что они не все гостированы.

А если нужно очень точно, а главное, в соответствии с ГОСТом, то нужно лабораторное оборудование. Вот перечень необходимого. Пробоотборник молока, пипетка, серная кислота, изоамиловый спирт, жиромер, центрифуга, водяная баня, термометр.

Способ более точный и признается судом, при условии аттестации лаборатории.

Недавно придуманный нужный прибор для измерения жирности молока называется "ЛАКТОМЕТР", это общее название для приборов проверяющих качество молока, это такие приборы как:

  • ареометр определяет вес молока
  • кремометр определяет количество сливок
  • галактометр определяет 2 типа веса молока: для цельного и снятого молока
  • лактинометр определяет количество лактозы
  • бутирометр оперделяет жирность
  • галактотиметр определяет массу и объём масла

Для определения жирности молока, используется много разновидностей приборов разных производителей. Могу назвать, например - кремометр, лактинометр, бутирометр или галактометр. Но существует и общее название - Лактометр.

Жирность молока определяет жиромер – это специальный прибор для измерения количества жира в молоке или других молочных продуктах. Он представляет собой сосуд из термостойкого стекла. Количество жира можно измерить с точностью от 0,1 % до 0,5 %. В основном используется в сельском хозяйстве или на производстве.