Что погубило шведского химика 18в. Карла Шееле?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

Карл Шееле родился в Померании которая в то время была в составе Швеции- поэтому его и считают шведским учёным. Наследие Шееле впечатляет- он провёл за свою жизнь много опытов, плодами его трудов мы пользуемся и сегодня. Открыл сероводород, создал "марганцовку". В те времена при создании нового вещества химики указывали и вкус- есть версия что Шееле создал синильную кислоту, пробуя её на вкус он получил отравление, от которого скончался в день своей свадьбы.

Шведского химика Карла Шееле в возрасте 42 лет нашли мертвым в день его свадьбы в своей же лаборатории со множеством склянок, которые содержали различные ядовитые вещества. У него, как и у многих тогдашних химиков, была привычка пробовать на вкус те вещества, с которыми он имел дело, но такие вот требования выдвигало и то время, когда ученый описывал свойства открытых им веществ. Он являлся первооткрывателем синильной ( цианистой ) кислоты НСN, которая в свою очередь является сильнейшим смертельным ядом. Тогда даже была выдвинута идея, что он умер от отравления синильной кислотой, так ли это было на самом деле или нет, нам не известно.

Его погубила привычка пробовать всё на вкус. Вот в один, далеко не прекрасный день он и допробовался. Решил проверить, какова на вкус синильная кислота.

Но самое интересное, что почему-то сделал он это в день своей свадьбы.

Может быть познакомился с будущей тёщей и решил из двух зол выбрать меньшее.