Можно ли закрывать неполные банки на зиму (помидоры, огурцы, варенье и др)?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 6

Точно утверждать не буду про все. Но на своем опыте расскажу, что я закрывала неполные: томатный сок, варенье с яблок, кабачковую икру и баклажаны. Нормально, не испортилось и не выстрелило.Поели и все живы)

Думаю, что ничего не должно случится, если все правила чистоты и стерилизации будут соблюдены. Разливали варенье в прошлом годы, оказалось 0,5 л варенья в литровой банке, закрыли обычной полиэтиленовой крышкой, стояло и хранилось варенье как и в полных банках, без проблем. Съели уже после Нового года и варенье не забродило, не заплесневело.

Не всегда удается точно рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы все закатать и ничего не осталось. Как правило, небольшую порцию, что не хватает для полной банки, съедают или оставляют попробовать.

Если же хотите закатать все, чтоб ничего не осталось, то можно закрыть и неполную баночку. Мне приходилось закрывать неполную банку варенья. Варенье продержалось до открытия банки отлично: не пропало, банка не вздулась и т.п.

При должном соблюдении правил консервирования, ни с огурцами, ни с помидорами ни чего не случится. Единственное что, это не очень практично, а так все нормально. Некоторое количество воздуха все равно присутствует в любой, даже полной банке консервации.

Ничего страшного, если банка оказалась неполной. Главное, чтобы были выдержаны рецептура и режим стерилизации. Часто во время консервирования выходит неполная банка томатного сока или какого-нибудь салата, аджики, а еще варенья. Случаев сбраживания продукта, взрывания банок или других неприятностей не было.

Можно у нас часто так получается, к примеру последняя банка из подлежащих закатки, чего-то для полного заполнения не хватило (варенье, помидоры, огурцы), закатываем и так, всё нормально, по вкусу ни чем не отличается от заполненной под завязку, банки.