Стоит ли давать в долг друзьям крупную сумму денег?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 16

Как говорится: "Ровней расчеты - крепче дружба". Если Вы знаете, что у человека беда и без денег ему не решить проблему, то оставить человека в такой ситуации из меркантильных соображений - это не по-дружески (друг познается в беде). Но вот быть постоянно беспроцентным кредитором - не самая лучшая практика и укрепления дружеских отношений от нее ждать не следует, только наоборот. Хотя я лично никогда не "обжигалась" в отношении настоящих друзей, что сама, что друзья всегда стараются вернуть долг быстрее и без напоминаний.

До недавнего времени считала, что только друг должен поддержать друга, если есть возможность, то дать денег в долг. Порой возникают такие ситуации, что если не будет протянута рука помощи, то последствия будут непредсказуемы. Среди наших друзей и были такие отношения, мы все чем могли помогали друг другу, зная, что и нас не бросят в беде. Но случилась такая история. Наша подруга последние несколько лет жила с мужчиной, с нами встречалась редко. Мы даже радовались за нее, что у нее стала налаживаться личная жизнь. Год назад она пришла к нам и сказала, что возникли проблемы и очень срочно нужны деньги. Деньги мы дали... Потом узнали, что ее друг попал в неприятную ситуацию, кредиторы уже оказывали на него давление. Подруга рассчитала, что можно с умом вложить деньги, получить 400% прибыли за полгода и вернуть долги. Однако ее мужчина поступил по своему.... Результат не просто нулевой, а резко отрицательный... В итоге он не вернул ей ни копейки, а правильнее сказать, уехал на время и уже несколько месяцев не отвечает на ее звонки и письма. Деньги она нам возвращала свои, но весь долг все равно вернуть не смогла. Вот и получается, что не дай мы ей деньги год назад, не поставили бы ее в такое затруднительное положение-платить по чужим счетам. И вряд ли мы теперь будем давать деньги в долг. Во всяком случае мы хоть что-то получили назад, а она отдавая сейчас свои деньги, вряд ли получит от него их обратно.

На своём , да и не только на своём, опыте не рекомендовал бы. Впрочем можно, если хотите испортить отношения с другом) И Вы будете волноваться - отдаст ли и отдаст ли вовремя,просто из-за того, что сумеет ли? И он будет волноваться о том, что бы обязательно вернуть ( изначально друга считаем человеком честным и порядочным). Плюс ко всему будет чувствовать себя обязанным, а если мы кому-то обязаны, то, как ни странно, начинаем к этому человеку хуже относиться.

Ноя и не советую вообще не давать. Крупные суммы в долг обычно нужны под что-тона самом деле очень необходимое и срочно. Иначе проще оформить кредит в банке.А если это действительно друг и ему так срочно нужны средства, которые есть у меня, то я их даю ( если они есть) не в долг, а совсем. То есть для себя я не буду ожидать их возврата, а ему не надо будет волноваться о сроках, яя жен всё равно знаю, что он отдаст когда сможет.

Вообще, я считаю, что просить что-то у кого-то, это самое последнее дело. Например, если я о чем-то прошу (только в самых крайних случаях) кого-то, то я чувствую себя униженным.

На личном опыте могу сказать, что если есть хоть капелька сомнения в том, что друзья или кто-нибудь другие вам не отдадут долг, то лучше не занимать им деньги.

По идее друзей следует выручать конечно всегда.Ну с другой стороны есть такая пословица известная-хочешь потерять друга,дай ему в долг.

Когда вы даете крупную сумму денег,то должны подстраховаться на случай разных обстоятельств и конечно у вас не повернется язык просить друга написать вам расписку в том,что он у вас взял определенную сумму денег,там отметить его паспортные данные и оговорить срок возврата.

Но лучше не рисковать,иначе потом когда он не вернет долг вовремя вы будете сначала намекать,потом спросите открыто,когда он отдаст долг, а он скажет ,что у него денег нет.И что вы будете делать...Потом он начнет вас избегать.

Если хотите потерять друзей навсегда - давайте. Мой приятель проверяет своих друзей на "вшивость", как он называет этот мазохизм: просит у них незначительную сумму денег в долг. Все те, кто под разными предлогами ему отказывают - вычеркивает из списка. при этом, заняв у меня деньги, стал избегать со мной встреч, раздражаться по поводу и без, даже когда я ему просто звонила по делу. Все время подозревал, что я хочу напомнить ему о долге.

Лучше не рисковать! Объясните это тем, что у Вас сейчас серьезные личные планы и Вы копите деньги на крупную покупку или достойный отдых.

Я думаю, что стоит, если у человека серьезная беда. Если друг просит слишком уж большую сумму денег, которую Вам жалко потерять, я думаю, что лучше посоветовать ему обратиться в кредитную организацию, ведь потеряв эту сумму в беду можете попасть Вы.

Опыт общения с другими людьми подсказывает, что нужно быть осторожным с дачей в долг. Можно и друга потерять,но значит и друг был ненастоящий. И деньги тоже. Хотя, если Вы уверены, что это человек честный и порядочный, то, конечно, в долг дать стоит. А ведь за годы общения с человеком ведь всегда в разговоре нет-нет да и могли проскакивать фразы,которые могли вас заставить сомневаться в чистоплотности человека,только, возможно, самого до поры времени не касалось.

А вообще, в долг нужно давать такую сумму, которую не жалко потерять.

Как говориться, если хочешь потерять друга - дай ему в долг, и с этим я полностью согласен. Однажды приятель обратился ко мне за помощью, дать ему в долг крупную сумму денег, на три дня, а когда срок подошел, то оказалось, что у него денег нет и начались сначала обещания скорого возврата денег. Потом он вернул часть денег, а потом он вообще пропал. Только после того как я нашел его родственников и объяснил ситуацию, то они мне вернули всю сумму...

Не зря существует пословица, друг познается в беде. Однако перед тем как дать в долг выясните, а почему он не хочет взять кредит? Если банк не доверяет ему (плохая история), то на вашем месте я бы тоже поостереглась. Можете конечно и одолжить, если вы доверяете ему и располагаете достаточной суммой,а можете подождать тот период, на который даете в долг. Старайтесь не занимать другу денег в такой день недели, как вторник.

Можно давать, тем более если проверенные люди. Если это крупная сумма, то значит что-то случилось не запланированное у человека, а это означает что все не запланированное всегда путает карты и есть вероятнность что вовремя человек не сможет отдать. Отсюда вывод если даешь деньги то должен понимать что вовремя могут не отдать и давая желательно чтобы вы знали что вами в ближайшее время трата этих средств не запланирована.

Совершенно точно могу сказать, что не стоит давать в долг деньги своим друзьям. Как правило брать могут все, а вот отдавать не очень то и хочется. Сразу забывается дружба, поверьте. Лучше дружить и отказывать, говорить, что просто нету занять. Конечно же если речь идет о крупной сумме.

Если вы точно уверены, что отдаст долг в короткие сроки, вы же сами прекрасно знаете вашего друга, то конечно давайте, но если вы хоть немного сомневаетесь, то это скорее всего внутренняя интуиция вам шепчет "не надо", тогда думаю лучше не стоит...

Давая друзьям крупную сумму денег в долг, всегда есть риск потерять и деньги и друзей... Хотя есть и другая сторона медали: если друг кидает на деньги - разве его можно назвать другом?... Зачем нужны такие друзья...

Думаю можно,но только если хорошие и проверенные друзья(имею в виду что вы им доверяли).Я один раз одолжил "другу" денег потом пожалел повезло правда что малая сумма была)Так что решайте сами!)

Дайте, но корректно попросите с них расписку, так на всякий случай для подстраховки.