Как были связаны между собой успехи в сельском хозяйстве и в ремесле?

Чем было вызвано выделение ремесла в занятие большой группы людей?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

В раннем средневековье уже имелось разделение труда. Впрочем это разделение возникло много раньше, на заре цивилизации. Крестьяне обрабатывали землю и жили продуктами, которые им удавалось с этого получить. Ремесленники производили различные товары, нужные для других, в том числе для крестьян. Сам крестьянин не мог выковать плуг или подковать лошадь - за этим обращались к кузнецу. Крестьянин не занимался изготовлением посуды - этим занимался гончар. Конечно можно было сшить себе обувь и одежду самому, но проще было обратиться к кожевнику или портному, который сшил бы и быстрее и лучше.

Мастерство в своей профессии приобреталось годами, а потому ремесленник не занимался крестьянским трудом.

Между тем, плотность населения увеличивалась, распахивалось все больше земель, урожаи становились все больше и крестьяне могли купить все больше товаров. Спрос на продукцию ремесленников возрос, а это привело и к увеличению числа самих ремесленников. Ведь заниматься ремеслами также становилось все более выгодным.

Таким образом, развитие сельского хозяйства неизбежно тянуло за собой и развитие ремесел.

Сперва ремесло и сельское хозяйство шли, что называется, "рука об руку". Ремеслом занимались в свободное от с-х. работ время. Но постепенно навыки совершенствовались, умение производить разного рода товары передавалось от отца к сыну: одни крестьянские семьи начали заниматься столярными, другие - гончарными работами, третьи - металлообработкой, четвертые - плетением и т.д.

Ремесленные изделия производились как для внутреннего применения, так и для внешнего (для реализации на рынке). Со временем изделия для внешнего применения начинают превалировать, выделяясь в отдельный сектор экономики.

Производство товаров для продажи вскоре станет занятием большой группы людей и приведет к появлению нового класса - купечества, который будет заниматься реализацией товаров, произведенных ремесленниками. В городах появятся торговые и ремесленные центры.

Совершенствование мастерства и повышение качества производимого товара приведет к созданию нового класса общества - городских ремесленников, которые сыграют важную роль в развитии общества.