Почему все так боятся пальмового масла? Чем оно хуже подсолнечного?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

Его "боятся" от глупости и от незнания. Масличная пальма очень урожайное растение, плоды развиваются на ней практически непрерывно. Плоды масличной пальмы растут огромными "початками", сами плоды небольшие, мякоть окружает косточку. Масло получают как из мякоти, так и из косточек плодов. Из мякоти получают масло невысокого качества с точки зрения пищевой ценности, поэтому его обычно подвергают переработке, а уже потом применяют в различных целях, это масло получают в больших количествах, оно относительно дешевое. Совершенно другое качество у масла получаемого из косточек плодов масличной пальмы. Это высококачественный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, приятный на вкус, имеющий приятный ореховый запах. Получают это масло в значительно меньших количествах и стоимость его относительно высокая. Это масло широко применяют в пищевом производстве и оно ценится высоко. Вся беда в том, что наши хитромудрые жлобствующие производители пищевых продуктов прикидываются простаками и не долго думая, суют куда можно и куда нельзя пальмовое масло из мякоти плодов, указывая в составе продуктов пальмовое масло (якобы пищевое), но забывая указать, что оно прошло не очень полезную для людей химическую обработку. Так они "экономят" свои деньги на нашем здоровье. Только в последние годы стали появляться продукты с указанием в составе масла ядер масличной пальмы, так что уже есть возможность потреблять продукты с высококачественным пальмовым маслом.

Качественное пищевое пальмовое масло - довольно полезный продукт. Во всяком случае, гораздо полезнее подсолнечного.

Агитируя в пользу тех или иных растительных масел, горе-диетологи приводят (как правило) информацию о наличии в них витаминов и микро/макро элементов.

Но % этих веществ в маслах столь незначителен, что принимать его в расчет просто нерационально.

Полезность растительных масел определяется по соотношению в них полезных и опасных жирных кислот. Принцип простой - если полезных ж/кислот (олеиновой и др.) больше, чем опасных - масло полезное (и наоборот).

Подсолнечное масло: олеиновая ж/к-та (полезная) — 32%, линолевая (опасная) — 54%. Высокий % содержания линолевой кислоты провоцирует депрессию и воспалительные процессы, риск раковых опухолей и инфаркта миокарда.

Пальмовое масло - содержит 52% лауриновой ж/кислоты, обладающей противомикробным и противовоспалительны­м свойствами. Пальмовое масло не идеально, по причине низкого содержания в нем олеиновой к-ты (7,5%). Но если пальмовое смешать с высокоолеиновым (80%) оливковым маслом, получится воистину целебный продукт.

А страшилки распространяемые о вреде пальмового масла, имеют отношение к дешевому техническому продукту, который наши алчные "предприниматели" закупают в неимоверных количествах (под видом пищевого), для использования в пищевой промышленности.