Почему при варке картофель в мундире лопается?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

Потому что коэффициент теплового расширения шкурки картофеля меньше его крахмального ядра и в некоторых случаях -очень тонкая и непрочная шкурка, незаметные на глаз её повреждения, малое содержание в крахмале воды в результате засухи и т.п. - ведут к возникновению силового напряжения на внешнем контуре-шкурке и шкурка , в силу упомянутых причин не выдерживает и лопается.

То что картофель при варке в "мундире" лопается - прежде всего зависит от его сорта.Чем больше в картошке крахмала,тем более рассыпчатая она получается при варке.Для того чтобы кожура не лопалась нужно варить клубни на среднем огне,с добавлением нескольких капель уксуса.