Как наши мамы справлялись без памперсов, мультиварки и машинки автомат?

Я вот, например, не могу представить, КАК?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 17

Все так же. Мы с мужем своего первого ребенка вырастили практически в таких же условиях. На нас висел серьезный кредит, и в те годы приходилось считать все копейки. К родителям за помощью не обращались. не потому, что нам бы ее не оказали, а просто не хотелось выглядеть в их глазах людьми не готовыми к жизни. Может это и ложная гордость, а может так и надо, не знаю. У нас была нормальная квартира. Но на лето городские власти отключали горячую воду, и все для ребенка приходилось стирать в воде что грели на плите. Купать приходилось в кипяченой воде, с незначительным добавлением марганцовки или череды. Подгузники тогда продавались, но стоили относительно дорого. Поэтому покупали их только для походов к врачу или на улицу. Дома малыш находился в марлевом подгузнике-треугольничке. Вы таких наверное и не видели. Они многоразовые. Их стирают и кипятят, после сушат на обогревателе, или батарее. Если лето, то и на веревке. Вот такими и пользовались. Что касается стирки, то ей больше занимался муж. Стиральную машину автомат, тогда так же было не купить из за кредита. Стирали в старенькой стиральной машине доставшейся от бабушки. Это машина класса "кадушка", которая судя по заводскому шильдику( 1953 год ) могла еще "видеть" Сталина. Видимо потому и отработала до 21 века и отслужила десятку владельцев. Муж промывал белье, и крутил в ней. После развешивал все на балконе. Надо отдать ему должное, от стирки он меня избавил на период пока ребенку не исполнился год. Вот примерно как то так. Теперь можете представить?

Ну я прекрасно понимаю наших нам . Дай Бог им крепкого здоровья и огромное спасибо. Я вот лично наоборот не знаю для чего нужны мультиварка ? У меня её нету и не надо . Машины автомат тоже нету . . . И памперсы я одевала детям если ездили в больницу . И даже отсутствия таких предметов не сколько не мешает мне воспитывать троих детей 5 лет ,2.6 года и 1годик. У нас даже микроволновки нету ,и я в ней не нуждаюсь . Есть плита на которой можно приготовить , разогреть ,духовка стряпать ,запекать. Хотя согласна что многих нам эти приборы очень необходимы . Сейчас многие мамочки спешат выйти с декрета поскорей на работу . Вот тогда действительно некогда стирать в ручную ,и кушать готовить надо успевать . А наши мамы ,бабушки просто были сильнее и духом и физически да и воспитания детей было на первом месте .сейчас у большей половины мам на первом месте карьера ,работа. Сейчас переодеть штаны ребенку на улице уже считается ненормально . А мама мне рассказывала что у них в городе даже были такие места где можно было заходить ,кормить ребенка,переодеть и помыть . И стирали бабушки наши на обычной стиральной доске и детей было 5,6 . Жить можно и без мультиварки,и без машины автомат и без подгузников главное быть любишей мамой .

Хотите я расскажу вам не понаслышке, как нам жилось в 80-е годы уже прошлого столетия? Мало того, что не было ни памперсов, ни стиральной машинки (никакой!), ни мультиварки, так ещё не было и крупы (рис, гречка, пшено...) в магазинах (мне её крёстная доставала раз в месяц по каким-то своим каналам - вы такое слово слышали доставать (по блату, из-под прилавка?:-), ни материала/марли, чтобы пелёнки да подгузники сшить. Ни детской приличной обуви (по размеру), ни одежды в магазинах тоже не было: ездили в большой Детский Мир как на службу, чтобы какую-то нарядную вещь детям купить, когда там ходовой товар выбрасывали (ещё одно незнакомое для вас слово:-)

А теперь представьте себе, что у вас в таких условиях родился не один ребёнок, а двойня. А ты, к тому же, ещё и учащаяся мамочка... Хорошо, можно на вечернее отделение перевестись, но ведь тогда нужно в обязательном порядке на работу устраиваться - иначе никак!

И ничего: жили - не тужили: всё познаётся в сравнении: наши мамы нас в послевоенное время рожали, сами понимаете, жизнь не сахарная была. А самое главное - выжили, поставили детей на ноги, дали им образование, а сейчас уже и с внуками возимся.

Но зато мои дети, зная в каких трудах и заботах растили их, никогда не скажут, что бабушки/дедушки им мало помогают (или что-то в этом роде:-)

Поколение имело другие ценности, другую идеологию. Общество было другим. Не так наших мам баловали в детстве как нас к примеру, люди привыкли к трудностям, знали ,что такое труд, терпение и воля. Не столько было развлечений как сейчас. И без мультиварок, памперсов, машинок, сотовых телефонов и Интернета, было больше свободного времени у них. А у нас всё автоматизировано, а времени свободного не хватает! И добрее люди были. Всего два канала по телевизору и без рекламы к тому же и счатсливы были и радовались, просто хотя бы от того, что в доме есть чёрно-белый теливизор. А сейчас дома двух этажные, а в доме нет мира и покоя.Есть машина, но зреет недовольство, так как хочется круче, а ещё лучше купить и вторую. Раньше люди радовались друг за друга, а сейчас завидуют друг другу. Ходили в гости друг другу, устраивали пир на весь мир за столом в своей квратире, а сейчас не знаем даже имени соседа по лестничной площадке. Что с нами случилось вообще? Что происходит? Лучше жить без памперсов, стиральных машин и всех остальных благ, но иметь в сердце доброту, милосердие, сострадание.

Наверное они меньше ныли и меньше жалели себя - черта, которая меня очень раздражает в современных молодых мамах. Они просто брали и делали, так как выбора попросту не было.

Моя мама однажды рассказывала, что в пору моего нежного детства, она так много стирала, что над коленями (в тех местах, где она упиралась в край ванной, в которой стояли тазики и стиральная доска), у нее появились следы от этой самой ванны. Эти следы не сходили несколько лет.

А мультиварки у нас до сих пор нет. И у меня, и у нее.

Да ладно, я до сих пор стираю руками и готовлю в нормальных кастрюлях, и вполне довольна жизнью. Стирка у меня с современными моющими средствами занимает столько же времени, что и на машинке, которую я не люблю. В ней меня только привлекает барабан для сушки. Автоматы тоже как -то не восхищают. Живу я в своем доме, уехала из городской квартиры, как только предоставилась возможность, и не стремлюсь к благам цивилизации. Единственно, что меня привлекает - это интернет. Кстати сказать, я мать 23 летнего сына и 7-летней дочери. С дочерью у меня не было пеленок, а были памперсы и ползунки. Вот это действительно удобная вещь. Стали шить удобные крохотные вещи для новорожденных. Не нужны больше распашонки и пеленки. А со старшим кучу пеленок, набранных к вечеру, перестирывала и на сушку, иначе дерматит. Все зависит от воспитания. Если мама приучила дочь ко всему, что сама умеет, то и у дочери, когда она станет мамой, все будет в руках гореть. А если сидеть с накрашенными акриловыми ногтями, а потом сразу стирка вручную, конечно, это шок. Зато тем, кто прошел трудности, не страшны уже никакие передряги. Что и характеризует русскую женщину.

Девочки,вы просто другое поколение!В 91-м моя вторая жена родила мне двух пацанов,двойняшек,я крутился как мог между работой и домом,в магазинах ничего.даже лекарства жене нашел только в синагоге(в Баку).Дело в том ,что я родился в Баку,в 80-ом уехал в Воркуту,работал 10 лет в шахте и вернулся(кстати у первой жены тоже была стиралка с отжималкой).Ну так вот!Она не успевала не с готовкой,не с уборкой,ну и естественно с пацанами.Я после работы приходил,стирал,гладил пеленки(конкретно с двух сторон,и на каждом сгибе),укропную воду замучился бегать заказывать...Стирали в машинке типа "Волна" с центрифугой года рождения где-то в 70-ых.Но работала!Джинсы я стирал только вручную,а все остальное отстирывала лучше,чем сейчас "Самсунг"автомат.P.S.Ира мне еще родила,в 93-м Артема,в 94-м Олега,так что я отец-героин,а время тогда наступило паршивое,шахтерские деньги пропали,а нац валюта падала...Поэтому я в России,и вся семья со мной.

Да запросто справлялись. Времени хватало и на многое другое. Стиральные машины были простые- загружали, стирали, полосками, выкручивали и развешивали. Памперсов не было, делали подгузники марлевые многоразовые. Просто стирали их и пеленки. Детские смеси и кашки были не растворимые и приходилось их варить.

И вот что удивительно- успевали и готовить и заготовки летом делать, много гулять с детьми и отдыхать на природе, вязать деткам и порой и шить.

И ведь удивительно, но были добрее и общительнее. По соседски можно было попросить захватить что-либо из магазина или сбегать самой, оставив малыша с соседкой. Все было проще.

Всему, конечно, своё время. Но наши мамы, думаю были гораздо приспособленней, выносливее и трудолюбивее, чем сегодняшние женщины. Не хочу, конечно, их обидеть, но у них тоже были такие мамы. Наши мамы в деревнях, на керогазе в тазике грели колодезную воду, но нас трое маленьких детей всегда содержали в чистоте и порядке. В обычной русской печи могли приготовить такие борщи или картошку из зарезанной своей же чушки, что теперь такие блюда при всём желании - не найдёшь и в самых лучших французских ресторанах. А уж если дать им утку. гуся и прочие деликатесы, которые ели по праздникам - там вообще пальцы съешь. Я уже старый, много пришлось поездить по свету, тоже привык к городским удобствам, может и отношусь к этому предвзято, но с грустью замечаю, что ни жена, ни дочери уже не умеют так готовить, хотя продуктов тьма. И памперсы почему то не спасают от постоянной аллергии, подпреваний у детей. С чем это связано - объяснить не могу. Может - всё новое - это - хорошо забытое старое?

Нормально справлялись и справляемся до сих пор, во всяком случае без мультиварки. Помню раньше всегда хотела кухонный комбайн, мне муж потом подарил на 8 марта, так я им попользовалась недолго и перешла на стандартный способ приготовления и нарезки. Комбайн больше мыть приходилось. все эти годы режу на нём капусту для соления, а в остальное время он стоит мёртвым грузом.И стирали и готовили, никто грязным и голодным не ходил. Стиралки автомат, дело хорошее, пока стирается, можно другим делом заняться, она и выжимает сама, для меня это сейчас актуальный вопрос, потому что руки болят.

Разве только мамы?

У меня самой мультиварка появилась где-то только пару лет назад.

Стиральная машинка у меня тоже была не всегда,не всю мою жизнь.

Ну что тут скажешь?

Очень,очень неудобно.Стирка накапливается,белье грязное залеживается.

Постирать постельное белье пытка.

А вот без мультиварки кстати,можно в принципе прожить.

Единственное,что мне в ней нравится-ничего не бежит.

Насчет памперсов совершенно нечего сказать,

какие-то тряпки кипятили вроде.

Тут и мам не надо спрашивать, я сама достаточно долго жила в таких условиях. Четверых детей так и вырастила, машинка автомат появилась когда дети уже подросли. А так накапливается белье за неделю, потом иду на колонку, натаскиваю воду, у меня была малютка, прямо в холодной воде, добавляешь немного жидкой белизны, они тогда рублей 10-11 стоили и стираешь, все отжимала и полоскала на руках, на двух конфорках воды слишком не нагреешь. Сушила либо дома на веревке, потому как батарей не было, печка, либо летом на улице. Вместо памперсов такие подгузники,либо треугольники,из старых простыней, пока малыш маленький, потом уже прямоугольники,

а закрепляла сверху оболочкой от памперса использованного,выпотрошенного и постиранного. А памперс только на выход. Менять их приходилось после каждого "пописял, покакал" Ну а мультиварка у меня вообще появилась 5 месяев назад, как-то редко готовлю в ней, зато без микроволновки никак, уже лет 13.

Для меня загадка. Одна стирка сколько времени забирает + ежедневная готовка. Но раньше не было компьютеров, интернета, а значит было больше свободного времени. Львиную доли времени у современных людей забирает сейчас интернет.

Ну, так по порядку. Как без памперсов? Использовали клееночку, а на нее пеленочку и только потом клали ребеночка. Брали с собой смену пеленок, ползунков и водички, если вдруг ребенок покакает - подмыть, потому что влажных салфеток тоже не было.

Как без мультиварки? Ну по сути что такое мультиварка - кастрюлька типа "скороварка" т.е. в ней все быстрее. Закинул все и ушел. А как делали наши мамы - ставили варить с утра бульон, а сами занимались другими делами, например, ходили гулять с ребенком, а потом, когда малыша уложат - доготавливали.

Как без машины автомат? Стирали в машинках полуавтомат, или руками, иногда ногами, если вещи тяжелые, типа покрывала. А потом все полоскали, набирали полную ванну и полоскали в ней, пустив холодную воду тоненькой струйкой, а вода с пеной уходила в специальное отверстие - вода постоянно менялась. А вот если не было воды... то ходили полоскать на реку или ручей. Складывали белье в ведра и на коромысле. Потом все это развешивали на веревке на улицу или на балкон и оно капало. Как правило для стирки выделяли целый день.

Ничего сложного.

У нас ужепять месяцев как сломалась стиральная машина, и каждый день я стираю руками. Скажу вам как справлялись раньше без стиралки- все дело в хозяйсвенном мыле! Сначала замачиваешь белье в нем, а потом стираешь. Мультиварка есть, но мне как- то опасно ее оставлять и уходить гулять, да и привычнее все сделать в духовке, так что она мне особо не помогает. Памперсами не пользуемся, штаны, трусы, пеленки, так что прекрасно раньше все обходились и сейчас возможно обойтись без памперсов, мультиварки и стиральной машины- автомат.

Нужно просто взять себя в руки и делать домашние дела, а не так- у меня депрессия, ничего не буду делать.

По опыту знаю - с трудом. И если без мультиварки вполне можно обойтись - это дело привычки, то без стиральной машины - полный швах. Был период, когда был маленький ребенок (и ни было памперсов!), а стиралка была на 15 литров - маленькая, активаторная. Стирка на семью занимаба полдня. а уж сил сколько!

Так что я обеими руками за прогресс в домашнем хозяйстве.

Я безмультиварки и сейчас прекрасно справляюсь и мне это чудо техники совершенно не нужно.

` `Без памперсов и стиральной машины мне намного сложнее было бы обходиться, но наверно-всё дело в привычке и потом-когда памперсов и многого другого нет, то и деваться некуда-приходится обходиться.