Платонов «Возвращение­». Как отец рассматривал вещи в доме?

Как отец рассматривал вещи в доме? Как вы понимаете мысли Иванова о них: "Долго они жили здесь без него и скучали по нем"?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

Вернувшись домой, Иванов привыкал заново не только к своим родным: жене и детям, но и к своему дому и всему в нем.

Когда его домочадцы торопились приготовить праздничный ужин, отец-то вернулся наконец, сам Иванов уселся за стол и почувствовал себя дома, только дома почти ничего не изменилось, остался тот же родной запах, который можно было почувствовать только здесь.

Он не просто окинул взглядом комнату, а рассматривал все вещи по порядку. А потом сделал вывод, что долго они жили без него, без хозяина. Возможно мысли Иванова были о том, что вещи требовали участия мужских рук, которых в его отсутствие не было.

Позже он решит, что надо будет идти работать, поднимать дом, семью, заботится о счастье своих детей.

Капитан Иванов, пока его домочадцы хлопотали у печи и готовили праздничный пирог, со внимание рассматривал все вещи в комнате, казавшиеся ему старинными родственниками, которые долгое время жили без него и скучали по нему. Он рассматривал подолгу каждую вещь в отдельности: и настенные часы, и подвесной термометр, и цветы в горшках, стоящие на подоконнике и русскую печь, и шкаф, и стулья.

В его родном доме был особенный дух, не такой как в тех многочисленных домах, в которых он побывал за годы войны. В его доме пахло родным, знакомым ему одному запахом: старым деревом, печной сажей, теплом родных ему людей.

Капитан Иванов вернулся в свой дом и он чувствовал, что это это его родной дом и что даже старые знакомые ему вещи ждали его возвращения.