Как определить плохого психолога? И вообще плохого специалиста?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 11

Да их же кожей чувствуешь! На уровне интуиции) У плохого психолога и "вообще плохого специалиста" совсем другой подход к делу - просто выполнение своих обязанностей, а "глаз не горит"! Психолог задает стандартные вопросы, делает стандартные выводы и дает заученные рекомендации. Он сам не уверен в результатах своего труда, но не слишком этим озабочен. Как и плохой специалист - занимает чье-то место в вузе, затем на работе, отсиживает рабочий день, а душа его витает совсем в другом месте. Поэтому очень важно правильно выбирать профессию, чтобы не стать героями этого вопроса))

По вопросу плохого психолога. В соответствии с законодательством сейчас , то есть примерно с 2005 года, в каждом комплексном центре социального обслуживания города или района в штатном расписании предусмотрен психолог. Примерно 10 лет назад я рассматривала жалобу на работу такого штатного психолога. Жалоба поступила от женщины, у которой на службе в армии по призыву погиб сын. Обратившись за помощью к психологу указанного выше учреждения, она, судя по содержанию получила настолько стандартную "помощь", фактически никакую помощь. Я поехала к этому психологу, установила, что она имеет соответствующее образование, прошла аттестацию, но я поняла, что она работает "по учебнику", без всякого творческого начала, мне она не показалась "человеком на своем месте". Через некоторое время ее мужа перевели на службу в другой город и они уехали из нашего города, соответственно она уволилась. После нее на это место пришла психолог абсолютно других методов работы, у нее уже половина нашей работы перебывала на приеме, это специалист своего дела, она помогает людям, имеющим некое профессиональное выгорание на работе, людям, дома и имущество которых сгорело в пожаре, людям, имеющим тяжело больных родственников, в том числе детей-инвалидов. Специалист, к которому хочется прийти еще и еще. Все познается в сравнении. Если вы не почувствовали помощи и поддержки от специалиста, смело можете считать его плохим специалистом.Что касается своей специальности юриспруденция, могу сказать, что юрист, который обещает клиенту 100-процентный выигрыш в суде, обещает договориться с судьей, прокурором не может быть хорошим юристом. Ведь никогда не возможно знать какие доводы, доказательства представит противная сторона.

Лучший способ определить специалиста по количеству и качеству вопросов которые он задает вам по вашей проблеме( например хороший врач должен в течении не менее тридцати минут задать не менее 15-20 качественных вопросов).

Хороший специалист не должен быстро ставить однозначный диагноз при первом обследовани (он должен расматривать несколько возможных диагнозов).

И еще хороший способ распознать специалиста попросить популярным или образным языком объяснить вам суть научных терминов или выражений которые употребляются по вашей проблеме. Если он скажет что надо долго учится, чтобы вам что то понять (вобщем ваше дело не понимать суть проблемы, а исполнять прописанный курс) то это специалист ниже среднего.

Надо понимать что из 25 студентов на курсе какой либо профессии 20 ниже среднего 3-4 средних 1-2 талантливых(это из курсов которые считают хорошими проффесора-преподователи вузов). 9 лет учебы это минимум для врача и если после официальной учебы он не занимается самообразованием то это плохой врач.

Что самое примечательное: во многих профессиях получившие высшее образование не работают по специальности, а врачи почти все работают т. е. у нас от 80% до 95% плохих врачей, и надо быть очень осторожными в выборе(а по некоторым разделам медицины средний врач это риск для больного, больший чем у летчика-испытателя(у него есть кресло-катапульта с парашутом).

Еще надо учитывать что нет такого медика который полностью понимает устройство человека, так не люди создатели живых организмов.Известный врач Боткин сказал:"если я третью часть диагнозов поставил верно я считаю себя хорошим диагностом". Первое правило врача по Гипократу "Не навреди". Нам надо научиться отличать ответственного врача от самоуверенного.

способность различать специалистов образуется при нашем многолетнем горьком опыте(своем и близких людей) плюс самообразование(т.е. пообщаться с хорошим специалистом(который нам недоступен) через чтение его книги).Когда у меня проблемы в семье я покупаю книги известных авторов, и из инета скачиваю не менее трех статей для врачей(по определенным проблемам их пишут ведущие специалисты для повышения квалификации практикующих врачей),несмотря на то что не все будет нам понятно при чтении профессиональной литературы наша способность различать и принимать решения возрастает. Ну и конечно по результатам лечения и отзывам других людей(чтобы получить ответы необходимо учиться формулировать вопросы по существу дела) . Важно не забывать что все же решение в выборе врача (а значит и выборе верности метода и качества лечения) принимаем мы и не снимать с себя ответствености.

Самый надежный способ - по результату. Чтобы не ждать результата и не ощутить на собственной шкуре его непрофессионализм, чтобы узнать его заранее - поинтересуйтесь результатами других. Проще говоря, отзывами (но не пиаром).

Я говорю так, потому что шарлатан может создать о себе нужное впечатление, и вы не отличите тухлого яйца от свежего. Пока не попробуете.

Не буду залезать в дебри философии)) Специалиста в любой профессии можно определить очень легко, даже с первых слов - НЕ специалист начнёт мямлить и переходить на темы, которые более или менее знает, никогда не ответит прямо "ДА" или "НЕТ", а начнёт: -да вот Вы поймите, при определённых обстоятельствах...; я бы конечно, мог Вам посоветовать, это, но Вы должны понять... ну и в таком духе)) примеров очень много! Иногда смотришь телевизор и думаешь, как ты пролез на это место? Вот эти ммм.., эээ... больше, чем слов в разговоре, лично меня сразу настораживают, особенно депутаты и политики, среди которых из 100 человек - один, что-то понимающий, а то и того меньше))

Профессию не заучишь, её нужно просто знать и любить! Не понимаю тех людей, которые поступают в ВУЗ: -а куда поступлю, главное высшее образование. А потом работают машинист - начальником цеха, юрист - в торговле и так далее...

Начнем с того, что в психологии существует определенное количество психологических школ, у каждой из которых своя парадигма и свои методы работы с клиентом. Советы "не должны" давать психологи - представители лишь некоторых школ, у иных - дерективы являются методом. Существуют техники, которые влияют на психику человека довольно жестко, но при этом имеют потрясающие своей силой и глубиной результаты. Также есть техники, в которых психологу отводится роль пассивного слушателя с максимумом в 3 вопроса и в этом заключена суть терапии. Методы максимально действенные по сути, но только подходят не всем. У некоторых существует потребность в сопровожающем, включенном терапевте - таким в экзистенционализ, там к психике бережное отношение. Но это отнюдь не критерий профессионализма, необходимо заранее ознакомится с особенностями терапии и понять какого результата

Я считаю, что психолог, это не профессия, это навык, а скорее призвание, вот неужели если вы умеете пилить дрова, вы пойдете в плотники?! - да нет конечно, большинство из нас, будут относится к этому как к skils'у (навыку). А психология, это прежде всего умение слушать, слышать и анализировать, то есть, любить и чувствовать людей, как самих себя. Плохой специалист в одной отрасли, может быть, великолепным мастером в другой, разве это не означает, что он просто не правильный путь выбрал?! Хотя, на самом то деле, неправильных путей, наверное не не существует, существует лишь длинная дорога и короткая к вашей цели...Прислушивайтесь к людям и вы увидите их сущность

Если говорить именно о психологе, то при общении с ним должно насторожить то, что он дает вам прямые советы, дает оценки, вешает ярлыки, задает вопросы, не относящиеся к делу, а просто из любопытства (это конечно сложный критерий, но все же), говорит больше, чем вы. А вообще плохой специалист очень абстрактное понятие, мне кажется. В каждой сфере это проявляется по-разному.

Хороший психолог этот тот, кто не смеется над своим клиентом. Если ему что-то говоришь, а он не верит и смеется, ну о чем тут говорить? Гнать его надо поганой метлой, у него точно диплом куплен, или он в туалете все лекции просидел.

Как определить плохого психолога? И вообще плохого специалиста?

Трудный вопрос..... В наше время вообще специалистов мало, так как много интересного и молодёжь прыгает с одного места на другое, таким образом не получают полного образования в какой- либо сфере. А кто хороший спец чаще сомневаются, что накопили знаний до этого. Я например шью на заказ и всегда сомневаюсь в моей работе и меня всегда трясёт, подойдёт одежда, али нет, хотя я отдаю свой заказ через 1 -2 дня, смотря конечно по сложности, и обхожусь без примерки, т.е. это уже что-то говорит. Клиенты от меня уходят довольными и платят хорошо, но я всё равно сомневаюсь в себе и не считаю себя спецом.На счёт психолога.... к моей теще приходил знакомый и вроде как он работал психологом... А теперь вопрос: " Психолога можно убить и чтобы за это ничего не было?" )))) И этих психологов уйма... люди лучше обратитесь к своим знакомым или друзьям, они вам и то больше помогут, а те которые берут деньги, они вам и насоветуют на ту сумму которую вы выплатите им.)))) И кстати они очень любят лезть не в своё дело и выведывать у вас что-либо. Может раньше и спецы были в этой сфере, но сейчас шарлатаны.