Как были устроены генеральные штаты во Франции?

Где и когда появились генеральные штаты во Франции?

С какой целью были созданы? Какие слои общества участвовали?

Как были устроены?

__

Задание по Истории, 6 класс

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

К началу 14 века во Франции обострились социальные противоречия, что привело в усилению классовой борьбы. В это же время наблюдался заметный рост городов. Возникла необходимость в укреплении феодального на тот момент государства.

Все это привело к появлению во Франции Генеральных штатов в 1302, которые стали заменой расширенным заседаниям королевского совета.

Генеральные штаты были совещательным государственным органом. Они созывались в трудные для Франции периоды, когда власти не хватало средств. Основным вопросом, которым занимались штаты, особенно вначале, было установление ставок налогов ( квотирование ), то есть фактически этим органом принимались решения об увеличении существующих налогов или введении новых для пополнения государственной казны.

В этот орган входили представители трех сословий: дворянства, духовенства и верхушки горожан.

Все три сословия заседали отдельно, у каждого из них было по одному голосу. Количество представителей в каждом из сословий в штатах не учитывалось.

В 1337-1453 годах, во время Столетней войны, влияние Генеральных штатов было достаточно сильным, что и понятно, ведь страна особенно остро нуждалась в деньгах.

В 14 веке Генеральные штаты выразили намерение принимать участие в управлении Францией, но открытая вражда между городами и дворянством, разрозненность городов помешали их планам.

Со временем Генеральные штаты стали созываться все реже, последний их созыв состоялся 5 мая 1979 года, в канун Великой Французской революции.

Генеральные штаты (далее - ГШ) играли роль законодательного органа вплоть до Французской революции. Король созывал ГШ, когда хотел получить совет по некоторым важным вопросам, однако они никогда не заседали регулярно и не имели реальной власти.

__

В состав ГШ входили сперва два сословия (духовенство и дворянство), а чуть позже к ним присоединились представители третьего сословия.

Подразумевалось, что все три сословия должны были иметь равные голоса в ГШ, чтобы донести свои мысли и чаяния до правящего монарха. К сожалению, правители пренебрегали этой возможностью и голос простых людей практически никогда не был ими услышаны.