Поворот судьбы и изменение курса жизни. Что общее?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 1

Да, действительно, порой приходится слышать и о "повороте Судьбы", и об "изменении курса жизни". Мне кажется, между этими понятиями есть разница, точнее, люди вкладывают в эти понятия немного разный смысл, хотя конечный итог одинаков - жизнь человеческая меняется, неважно, в лучшую или худшую сторону, но меняется. В этом и есть общее между двумя понятиями - изменения в жизни.

**

Мне кажется, когда люди говорят о Судьбе, они воспринимают все происходящее с ними, как данность свыше. Ведь часто люди на какие-то перемены в своей жизни или жизни близких, знакомых произносят одно слово: "Судьба!".

Или говорят, что если Судьба, то все получится.

То есть, упоминая это слово, человек, как бы, снимает с себя ответственность, активную жизненную позицию и ожидает изменений от кого-то свыше. Здесь позиция пассивна.

Нередко "судьбой" называют поразительное стечение обстоятельств.

**

Другое дело, когда меняется "курс жизни". В этом участвует сам человек, он сам решает, что делать, как поступить, как жить, каких людей вычеркнуть из жизни, а каких, наоборот, приветить и так далее. Например, человек бросает курить, получает второе высшее образование, женится или разводится, меняет место работы или места жительства и так далее. Он меняет курс жизни.

То есть в этом случае просматривается непосредственное участие человека во всяких переменах в его жизни, его активная жизненная позиция. Он надеется сам на себя, ответственность за последствия так же берет сам на себя.

Я так думаю.