Может ли мама одиночка спустя 15 лет взыскать с отца ребенка алименты?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

"Спустя 15 лет" относительно чего? Ребенку исполнилось 15 лет? Заявление на алименты можно подавать до 18-летнего возраста ребенка. То есть, теоретически еще три года есть в запасе.

Вот только непонятно, кто алименты платить должен? "Мать-одиночка", потому так и называется, что на помощь от мужа ей расчитывать не приходится. И прочерк в документах о рождении детей (или запись со слов матери) говорит о том же. И как определить, с кого алименты взыскивать? Тем более, через 15 лет.

Можно, конечно, в судебном порядке признать отцовство. Вот только "по горячим следам", то есть вскоре после рождения детей, это проще сделать. А спустя какое-то время - это очень постараться надо. Доказательства "железные" должны быть. Чтоб уверенно заявить суду: вот он - отец моего ребенка, бегал где-то 15 лет, наконец, нашелся. Думаю, без грамотного адвоката не обойтись.

Мать ребёнка в любое время до достижении ребёнком 18 лет может обратиться в суд с требованием взыскать с отца ребёнка алименты на содержание ребёнка. Но для этого у ребёнка должен быть отец. А судя по тому, что мать имеет статус матери-одиночки, то отца юридически у ребёнка нет, а это значит и ответственность алиментарную возлагать не на кого. В это случае вначале нужно установить отцовство в судебном порядке, а потом требовать алименты.

Если мать по своему убеждению одиночка, а не по юридическому статусу и у ребёнка есть установленный законом отец, то препятствий для обращения в суд за взысканием алиментов нет. Однако следует учитывать что алименты будут начисляться с момента подачи Вами соответствующего заявления, а не за все 15 лет.

В законодательстве по этому поводу ничего не говорится о каких-либо сроках давности. Так, что юридически это вполне возможно и примеры этому есть. Другое дело, как всё будет проходить в реальности. Какие нужно будет собирать и предоставлять документы, как будет идти сам процесс, что предпримет отец и т.д.. Но вообще-то наши суды охотно встают на сторону матерей и без проблем выносят решения в их пользу. А вот что будет дальше и как эти алименты будут выплачиваться,- это уже другой вопрос! И причём очень немаловажный!!!