Чашка, ко­то­рая сто­и­ла 90 рублей, (см) как решить задачу?

Чашка, ко­то­рая сто­и­ла 90 рублей, продаётся с 10%-й скидкой При по­куп­ке 10 таких чашек по­ку­па­тель отдал кас­си­ру 1000 рублей. Сколь­ко руб­лей сдачи он дол­жен получить сдачи?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

решение:

1) узнаем сколько рублей составляет скидка:

90 руб = 100%

Х руб = 10%

Х = 90 * 10 / 100

Х = 9 (рублей)

2) узнаем стоимость чашки со скидкой:

90 - 9 = 81 (руб)

3)узнаем стоимость 10 таких чашек:

81 * 10 = 810 (руб);

4)теперь найдем сколько была сдача:

1000 - 810 = 190 (рублей)

Ответ:покупатель должен получить 190 рублей сдачи

Есть более простой вариант.

Стоимость одной чашки с учетом скидки 90*0,9=81,

соответственно десять стоят 81*10=810,

ну и сдача 1000-810=190.

Это всё решается устно.