Если спорить с дураком, значит дураков уже двое?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 7

Я слышал это в другой интерпретации (Эрнест Цветков "Кодекс оптимального поведения"): "Если ты споришь с идиотом, то он делает тоже самое".

В этой шутке есть доля правды. Ведь если споришь с дураком, по идее не имеешь никакой цели в этом споре, расстрачиваешь свою энергию напрасно. Единственный спор, который можно уважать, - это спор, построенный на взаимоуважении. Когда оба человека размышляют, понимают позиции друг друга, ищут доводы, аргументы. В таком споре рождается истина. Спорить же с дураком в большинстве случаев бесполезно. Хотя не отрицаю, что возможны варианты, когда такой спор пойдет на пользу. Но лучше всеми силами прекратить бесполезный спор. Не пытайтесь что-то доказать, просто слушайте. Возможно, в его словах Вы найдете что-то, за что можно зацепиться, и это принесет Вам огромную пользу. Бывает, что и дураки говорят хорошие вещи.

Как говорится "Рад дурак, что глупее себя нашёл". Сейчас уровень агрессии и деградации переваливает за край. В любой момент каждый может стать, хуже того дурака, с которым произошёл спор. Поэтому, когда цепляют не по делу, стараюсь избегать такого общения.

Главное что бы спор не был "не очем". А в остальном нормально. К сожалению мы не знаем (достоверно) дурак ли человек. Он может прикидываться. Просто дуракам проще жить на этом свете "с дурака и взятки гладки".Нужно просто по внимательнее пресмлтреться к человеку.

От дураков надо, наверное держаться подальше. Не зря же говорят, дурак, кто с дураком свяжется. Но кого называть дураком? Наверное, неумного, глупого, неадекватного, бестолкового, у кого нет интеллекта, кто причиняет вред обществу своими действиями.

Никогда не спорю и не только с дураками. С юности взяла на вооружение слова Эриха Марии Ремарка: " Спорят только безнадёжные кретины". И не принимаю выражение:" В споре рождается истина".

Дурак - это просто глупец! Ему не хватает знаний- и он просто ищет ответ.

Умный просто изучит все его проблемы и найдет выход!

Умный всегда найдет полезное из общения с глупцом!