Как отучить мужа добавлять много соли в еду?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 5

Если у вашего мужа нет строгих предписаний и если у него не ухудшается здоровье - есть ли смысл отучать его от этой привычки? Водно-солевой обмен - очень тонкий и очень индивидуальный настрой организма. Раз муж много солит - значит, организм нуждается в этом. Например, в натрии. Или просто, у него гипотония - склонность к пониженному давлению - и соль нормализует это давление.

Поэтому прежде чем ломать человека, надо всесторонне выяснить первопричину. То есть, должны быть сделаны анализы, какое-то обследование, хотя бы элементарное измерение АД.

Меня, например, соль много раз возвращала к жизни. Ну, фигурально, конечно. Я всегда мучилась во время жары приступами гипотонии и вообще общей слабости, и часто солёная еда меня нормализовала. Я помню, как заходила по дороге к подруге еле живая и просила солёный помидор, и она уже знала, доставала из банки мне помидор, я его ДОПОЛНИТЕЛЬНО СОЛИЛА СВЕРХУ, съедала и приходила в себя, после чего могла идти дальше.

Ещё расскажу: во время гриппа и простуд себя спасаю солёным. Во-первых, просто хочется солёного, во-вторых, улучшается состояние. Делаю следующее: варю овощной суп, просто всякие овощи много - бульон слить, получится густой овощной отвар, его нужно крепко посолить - крепость посоления подсказывает сам организм и медленно ложечкой выпить чашку. Именно медленно. И опять лечь в постель. Примерно через полчаса начнётся сильная жажда - к этому моменту должно быть готово много чая с лимоном, подслащенного по вкусу. Выпивается этот чай вволю - и опять в постель. И организму наступает сильное облегчение. Если нет сил варить суп, я делаю то же самое с томатным соком. Сок бывает посолен так, что его никто не может пить, и я сама не могу - я его впитываю капельками, с ложечки, пока организм не скажет НЕТ. Вот такое лечение )) Как работает физиология - так и не знаю, и врачи не знают, но это факт - это помогает мне выздороветь и вынести температуру.

Я вам рассказала это не для того, чтобы советовать так лечиться. Это наверняка подходит далеко не всем. Я рассказала, чтобы вас немного успокоить. Не всё так ужасно, как считается в народе и даже в официальной медицине. Я всю жизнь ем много соли. Даже в детстве у меня в отличие от всех детей, в магазинах был любимый не кондитерский отдел, а гастрономический - сыры, селёдки всякие, консервы. В гостях я шокирую хозяек просьбой дать соль к столу - почему-то не принято её ставить. И так же меня пеняли, что это вредно. Но я так до сих пор и не поняла - в чём вред? Но так же автоматически стала воспитывать привычку есть без соли у сына. И он таки ел еле солёную пищу и не возмущался. Пока не сел за общий стол и не увидел на нём соль )) И началось то же, что и у меня. Он даже так же, как и я иногда, просто идя мимо, кунает палец в солонку и слизывает её.

Я не знаю, может быть, это ужасно для здоровья и сильно вредно, но я к своему возрасту никакого отложения солей не имею, более того - я среди своих сверстников одна сохранила гибкость суставов и позвоночника - при том, что их не растягиваю. Да, у меня от природы хорошая растяжка, но за эти годы соль её нисколько не сожрала, я хорошо наклоняюсь, складываюсь и приседаю. И здоровье моё ничуть не хуже ровесников.

Не знаю, утешат ли вас эти рассказы, но если вы слишком волнуетесь, хотя бы померьте мужу АД дома в течение недели. Если есть склонность к пониженному, значит, организм регулирует себя солью. И вообще поговорите с мужем, что ему даёт солёное? Возможно, пресная пища не даёт ему насыщения? Я, например, не могу быть сытой от несолёного обеда. А просто один кусок хлеба с солью - спокойно утолит голод.

Но если смотреть на проблему форматно, то да, повышенная потребность в соли сигнализирует о каком-то сбое в организме. Но у меня этот сбой так и не нашёлся за жизнь, а вам может быть, повезёт? желаю, чтобы повезло ))

Купить сухую соленую воблу. Прихватить пиво.

Напомнить русскую поговорку - недосол на столе - пересол на спине (вообще-то это про то, что хозяйку будут бить, но мы на этом акцентироваться не будем).

Постучать воблой о край стола и сказать - вот таким же будет твой позвоночник через десяток лет - просоленным и не гнущимся, как ты тогда будешь (вспомнить его любимое хобби)?

Сказать - Милый, я же волнуюсь за тебя и твое здоровье - отдать воблу и пиво.

Просто - пересолить еду. Но помните, что три ложки соли - смертельная доза. Сразу после того, как еда будет пересолена и муж в гневе отбросит ложку, попробовав этого соленого варева - подать ему почти не посоленный суп с добавлением каких-нибудь пряностей или просто ароматный.

Считайте, что этот суп он съест, и пересаливать его не будет, потому что у него во рту будет все время стоять соленый привкус.

Чтобы уменьшить употребление поваренной соли, можно приготовить японскую соль гомашио, которую считают солью долгожителей.

Делают ее вот так:

берем зернышки черного или красного кунжута 8 частей и немного поджарим на сковородке для аромата. Добавим в кунжут 1 часть соли, перемешаем и смелем в порошок. Полученную смесь будем использовать вместо обычной соли. Гомашио долго не хранится, его лучше держать в холодильнике и не делать большого запаса.

Можно попробовать смешивать соль с пряными травами, постепенно делая перевес в строну трав. Травы тоже добавляют вкуса блюдам, но при этом они еще и полезны. Хорошо для этой цели использовать готовый набор трав -"Прованские травы".