Константинополь кому принадлежит исторически?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

Вопрос на грани разумного.

Константинополь был столицей Восточной Римской империи. Жители Константинополя сначала называли себя римлянами, а потом греками :) - забавно, правда? Это при том, что жителей латинского и греческого происхождения в Византии было всегда меньшинство.

Но Константинополя уже давно нет. На его месте Стамбул. Который принадлежит Турции.

А бывали времена, когда у византийских "греков" Константинополь то и дело отбивали всякие разные бандитские и вооруженные формирования - то армия султана Мехмеда Второго, то войско каких-нибудь крестоносцев, то какие-нибудь никейцы, а то и сами ромеи-греки-латиняне друг у друга отнимали и даже кто-нибудь вроде Вещего Олега "щит на вратах Царьграда" прибивал, если, конечно верить ПВЛ)))

Если копать глубоко то грекам..). Конечно дело бесполезное рассматривать принадлежность того или иного города/местности кому- то конкретно безотносительно исторического времени, поскольку и города и местности часто в истории много раз бывали в разных руках. Изначально Константинополь это греческая колония Византий, основанная в 7 веке до н.э. Во времена Рима получил развитие при императоре Константине, куда он перенес свою столицу, которая в итоге в 15 веке была завоевана турками/тюрками/. Вот и вся краткая история..)