Какие животные могут за раз родить более одного малыша,какие только одного?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

Рождение более одного детёныша (малыша) - многоплодная беременность.

Рождение одного детёныша - моноплодная беременность.

Все имеет в природе смысл и значение для выживания вида: чем выше вероятность смертности потомства, чем выше вероятность быть съеденным для самой особи, тем больше потомства рождается за один раз. Также надо учитывать и то, какую роль играет животное в природе: потенциальные жертвы рождают больше, а потенциальные хищники - меньше.

Еще многое зависит от размера животного: чем оно больше, тем потомства меньше, так как формировать крупный организм сложнее, чем мелкий.

Еще одним фактором, влияющим на количество потомства, является способ вынашивания: живорождение или нет. Живорождение с внутриутробным вынашиванием сокращает количество потомства, по сравнению с внешним формированием.


Если же речь идет именно о родах, то тут список короче:

  1. Многоплодные роды - характерны практически для всех мелких млекопитающих: грызуны (мыши, крысы, белки), кролики, зайцы. Более крупные представители: свиньи, волки, лисы, кошачьи, овцы, козы.
  2. Моноплодная беременность - чаще всего - китообразные, слоны, крупные копытные (буйволы, лошади, крупные антилопы (например, гну. Хотя в редких случаях может быть и два детеныша), человек (особенно характерно для азиатского типа и некоторых европейских народов. Многоплодность у человека чаще всего встречается у негроидных рас).

Собственно, для большинства млекопитающих (да и других животных), наиболее характерна именно многоплодность. Моноплодность - скорее редкость, чем правило.

Родить двойню может любое животное, но у крупных это случается нечасто. Например, коровы и лошади обычно рожают по одному детенышу. Собаки, кошки, свиньи и их дикие родственники - волки, лисы, тигры, львы, кабаны рожают по несколько детенышей.

Кошки, собаки, поросятя и многие другие могут родить за раз много малышей, слон,корова, лощадь только по одному малышу.