Чем вызван и в чем проявляется национализм малых народов?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 4

Я думаю, что национализм малых народов вызван именно тем, что они малые народы, их совсем немножко и они постепенно исчезают, растворяются в окружающем их "большом" мире, вот они по-всякому пытаются сохраниться. Выражается это в пренебрежении к представителям "большого" мира, часто в агресии, причем не руководителями и не политической элитой эта агрессия навязывается, она изнутри идет, от народа, резко проявляется на бытовом уровне на территории проживания этих малых народов. Живу на границе с Башкирией Татарией, часто езжу и в Башкирию и в Татарстан, ничего плохого не могу сказать об этих народах в целом: прекрасные люди, дружелюбные, готовые всегда помочь, но часто бывают всякие мелкие эксцессы именно из-за национализма отдельных людей, причем, чем дальше вглубь территории едешь, тем этого национализма больше, хотя это далеко не малые народы. Проявляется во всяких бытовых мелочах, в элементарном пренебрежении к твоим просьбам, если ты не говоришь по-башкирски или татарски(продавщица, девушка на заправке или в гостинице часто делает вид, что она тебя не слышит или не понимает), в том, что тебя по-башкирски же или по-татарски оскорбят за твоей спиной, рассчитывая на то, что ты русская и языка не знаешь, гаишники местные очень неравнодушны к машинам не с местными номерами, ну и всякие такие мелочи, именно националистские, подчеркивающие то, что если ты говоришь на другом языке, если ты выглядишь по-другому, если ты не в хиджабе и не в бархатной жилетке, то ты, ну если не враг, то уже точно не друг. Эти мелочи никем и ничем сверху не навязанные, они идут изнутри, от народа, возможно именно потому, что это малые народы хотят сохранить свою самобытность и каждый, кто выглядит и говорит по другому воспринимается как человек, покушающийся на эту самобытность. Я думаю, что это защитная реакция вроде как московское "понаехали тут".

Вызван реакцией "защиты" своих прав,свобод и интересов,пусть даже их жизни ничего не угрожает; проявляется в агрессивной реакции по отношению к соседствующим с ними народам и развязыванию воин и распрей ,нарушая всяческие грани морали,убивая женщин и детей

Национализм любых народов вызывается, главным образом, руководящими элитами этих самых народов. Этим элитам выгодно для манипулирования остальными людьми, в таковые элиты не входящими, создавать у них ненависть к прочим народам и использовать её. Единожды вброшенный в массовое сознание, национализм порождает волну ответного национализма и потому возникает бесконечная самоподдерживающаяся реакция взаимного разжигания друг друга отдельными национализмами. В этом смысле националистические настроения "больших" и "малых" народов принципиальных отличий не имеют.

Национализм малых народов - своего рода защитный механизм от вымирания, точнее ассимиляции ("растворения") этого народа среди других народов, проживающих в данном регионе.

Этот национализм часто проявляется в трактовке их исключительности, неприятии и отторжении культуры соседних народов, часто в ущерб собственным интересам.