Что такое PEG−150 Pentaerythrityl Tetrastearate? Что за вещество? Для чего?

Что такое PEG-150 Pentaerythrityl Tetrastearate в составе геля для душа? Какое действие на кожу? Польза, вред?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 1

Во-первых, Вы написали не одно, а два вещества. Одно из них PEG-150 это полимер окиси этилена, т.е. формально поликонденсат этиленгликоля, отсюда и название PEG (полиэтиленгликоль), имеющий примерно такую формулу (-СН2-СН2-О-)n, где n набор различных чисел, тяготеющий к числу (группирующийся вокруг числа) 150.

Далее. Существует такой четырёхатомный спирт, содержащий 5 атомов углерода - пентаэритрит.Структу­рная формула его примерно такая: С(СН2ОН)4, т.е к одному центральному атому углерода прицеплены 4 метилольные группы (-СН2-ОН). Есть вещество стеариновая кислота формула которой С17Н35-С(=О)-ОН. Вот если этой кислотой проэтерифицировать все четыре гидроксильные группы пентаэритрита, то как раз и получится "Pentaerythrityl Tetrastearate" по-русски - тетрастеарат пентаэритрита.

Я эти вещества не видел, в руках не держал. Полагаю, что оба - твёрдые вещества (или мазеподобные) вещества. Для чего они в составе геля для душа? Полагаю, только для того, чтобы формально состав отличался от подобных препаратов "наличием" вот этих компонентов, хотя бы в количествах несколько миллиграммов в килограмме. Скорее всего ввиду малости их содержание и нейтральности (по формулам) от них ни пользы, ни вреда, и никакого действия на кожу они не оказывают.