Есть ли в России прецеденты: женщина-сантехник?

Могут ли женщины работать сантехниками? Если нет, то: по каким причинам?

Шпалоукладчицами или дворниками - могут (и работают, увы), а сантехниками?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

Есть и очень хорошие специалисты.Даже сказал бы что у них некоторые работы выглядят более красиво и продуманно.Очень стараются сделать красиво,разводку к стоякам,гребенки очень аккуратные.Даже совмещают с плиточными работами, кладут тоже красиво и качественно. Единственное что в сантехнике их чуть напрягает так это работа с большой болгаркой или штроборезом,когда прокладывают скрытно трубы и надо много штробить .А так молодцы,ничего особо плохого не видел никогда.Может есть и не специалисты,но тогда бы не работали там,по такой профессии,а она очень ответственная.Не дай Бог ,где то кого затопит,какую нибудь квартиру с дорогостоящим ремонтом.

Я лично (если можно так сказать об Интернет-знакомстве) знала такую женщину. Жила она в Волгограде, работала сантехником на хлебокомбинате. Теперь её в живых уже нет, погибла в результате несчастного случая.

Но профессия это очень редкая для женщин, потому что сантехникам необходима физическая сила, а женщины слабее мужчин. Может быть, поэтому название для женщины-сантехника не выработалось. "сантехничка"? Нет, это большее похоже на больничную санитарку-уборщицу. "Сантехникиня?" Громоздко. "Сантехница"? Можно (если по примеру "надомница", "истопница", "проводница"), но слишком не вяжется с происхождением слова - "ник" в слове "техник" - не суффикс, а часть корня...

Так и остаётся "сантехник" "сантехником", даже если это женщина.