Что такое состояние афекта?

Что это за состояние такое?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 3

Состояние аффекта характеризуется огромным психо-эмоциональным напряжением, при котором человек, впадающий в это состояние, теряет ощущение реальности, перестает контролировать себя, свои действия и поступки. Часто состояние аффекта вызывают какие-то внешние травмирующие раздражители, когда человек в ответ на это раздражение может ударить и даже убить, при этом порой нанося множественные ранения. Эмоции достигают при этом степени крайнего напряжения. Но остановиться он не может, потому что полностью теряет самоконтроль и делает такие действия, последствия которых просто не осознает, не дает отчета своим поступкам. Кстати, если на такого человека заводят уголовное дело, но адвокат сможет доказать, что преступление было совершено в состоянии аффекта, то преследование этого человека полностью или частично прекращается. То есть он может или вообще не нести ответственность, как признается невменяемым; или признается частично вменяемым. В общем состояние аффекта можно тем состоянием, когда человек за себя не отвечает.

Это состояние после какого либо эмоционального потрясение. Если вот на вас напали, а вы его убили.. Вам не предъявят обвинения. Вы были в состоянии аффекта

Пережитые состояния аффекта оставляют сильные устойчивые «аффективные следы» в долговременной памяти, определяющих избирательность последующего поведения по отношению к ситуациям и их элементам которые прежде вызывали аффект. Комплекс и таких следов (« аффективные комплексы » ) оказывает существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека - даже относительно далекие по смыслу слова-раздражители вызывают по ассоциации элементыаффективных комплексов.

Повторение ситуаций, вызывающих то или иное негативное аффективное состояние, ведет к аккумуляции аффекта, которая может разрядиться в бурном, неуправляемом аффективном поведении («аффективный взрыв», «куммулятивная аффект»). В связи с этим свойством аффектов были предложены в воспитательных и терапевтических целях различные методы «канализации» аффекта.