Чем отличается дистиллированная вода от фильтрованной?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 7

Дистилляция и фильтрация воды используется для очистки воды от примесей. Дистиллированная вода не содержит солей кальция и магния, фильтрованная содержит соли кальция и магния, обусловливающие ее жесткость и другие соли. Фильтрованная вода очищена от грубых примей, фильтрация - это грубая очистка воды от механических грубых примесей. Например, на бытовых фильтрах вода очищается от механических примесей с целью пригодности ее для питья, растворенные примеси при этом остаются. Дистиллированная вода используется в химии и медицине, где требуется высокая степень очистки воды. Дистилляция - это тонкая химическая очистка, удаление примесей, находящихся в растворенном состоянии. Еще меньше примесей содержит дважды дистиллированная вода.

Чтобы понять отличия рассмотрим каждую воду в отдельности.

По сути, дистиллированная вода является технической жидкостью. И всё из-за того, что она проходит такую систему очистки, что не содержит в себе не то, что механических примесей, но и каких-либо солей. Такая вода лишена вкуса, ей нельзя напиться, как правило её используют в технических целях, на производстве, где накипь губительна. Её можно пить, вреда от неё не будет, но вкус вряд-ли придётся по душе.

Фильтрованная вода проходит такую очистку, после чего она лишена механических примесей, хлора, но соли в ней присутствуют, благодаря чему она вкусная и полезная для организма.

Дистиллированная вода, это продукт дистилляции, то есть прогонки через специальный аппарат и прохождения через специальный процесс. Сначала парообразование, а потом конденсация. Вода полученная методом дистилляции считается эталоном чистоты, поскольку все лишние примеси удаляются в процессе перегонки. Ну а фильтрованная вода просто пропускается через фильтр, т.е. проходит механическую очистку, и только. Такая вода не является идеально чистой, ведь не все примеси задерживаются на фильтре.

Фильтрованная вода получается с помощью фильтрации, т. е. пропускание воды через специальный фильтр.

А дистиллированная вода получается путём дистилляции, т. е. при нагревании она переходит в парообразное состояние, потом конденсат скапливается в змеевидной трубке и стекает в ёмкость.

Дистиллированная вода, практически не содержащая примесей получается в результате перегонки через специальные аппараты дистилляторы. Фильтрованная вода получается в процессе прохождения осветляемой воды через слой фильтрующего материала.

Смотря о какой фильтрации идёт речь, например на выходе после системы очистки с обратным осмосом получается практически дистиллированная вода (очистка происходи на молекулярном уровне) в этом случае нечем не отличается.

В остальных наличием или отсутствием примесей, в дистиллированной воде их почти нет, в отфильтрованной есть.

Если по составу, то в фильтрованной воде могут быть мельчайшие механические примеси, взвеси и водорастворимые соединения. В дистиллированной воде могут быть только те водорастворимые примеси которые способны переходить в газообразное состояние вместе с водой.