Почему восточные славяне селились по берегам рек, 3 причины?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 8

Первая причина - сообщение с другими поселениями (торговля, обмен и другие взаимоотношения).

Вторая причина - рыбная ловля, как один из основных промыслов.

Третья причина - вода, как главный источник для сельскохозяйственных нужд.

Возможно, причин селения славян (и других народов) вдоль рек было и больше, но нам нужно назвать три. Назову по степени значимости, на мой взгляд.

  1. Пресная вода. Таскать воду издалека трудно, поэтому удобней построить жилище у реки.
  2. Защита от врагов. С реки труднее напасть и легче отразить натиск жадных соседей.
  3. Река использовалась как средство общения с миром: торговля, переправа леса и проч.

Интересно, что многие люди, живя около рек, не умели плавать.

Главная причина в том, что реки являлись путями сообщений, других дорог не было. Зимой по льду перевозили товары, ходили с войском, переселялись на новые территории. Летом пересаживались на суда, из одного бассейна рек в другой суда перетаскивали по волокам. Вторая причина - рыбная ловля. Реки были обильны рыбой и она составляла значительную часть рациона питания. И сама по себе вода, куда же без нее.

Действительно, города строили на берегах рек, что мы можем наблюдать и по сей день. Славяне выбирали в качестве поселений берега рек, потому что через реку можно было вести торговлю и переправляться на ладьях и других судах в другие города и страны, то есть сообщаться с миром. Второе - это наличие пресной воды, что обеспечивало полив земель, а также запасы питьевой воды. К тому же в реках рыба, и это отличный корм в период неурожая. Третье - это защита своего поселения от врагов, потому что с суши напасть проще, чем с воды, плеск выдаст врага.

все перечисляют одно и то же... ни кому в голову не пришла одна причина, самая важная на мои взгляд. если поставить себя на место людей, живших в те темные времена, то можно понять, что главная опасность исходила не от хищников, а от других племен. и река в первую очередь служила конечно же как источник воды и еды, а во вторую как естественный барьер от врагов, а в третьих уже как средство сообщения с "внешним миром".

Восточные славяне селились по берегам рек, так как вода является источником жизни. Без воды жизни нет. Также вода и дает пищу (рыба). Во-вторых, земля по берегам рек бывает плодородная, поэтому можно заниматься земледелием, растениеводством, скотоводством. И, в третьих, река как торговый путь.

Восточным славянам, и не только им, а ещё многим другим древним народам, было очень важно селиться около рек или других водоёмов, так как во-первых нужен доступ к питьевой воде, во-вторых можно ловить рыбу и питаться ею, в-третьих взаимодействие между другими поселениями.

1.Еда - ловили рыбу

2.Вода

3.Рядом с реками лес, а вдоль берегов мало хищников.