Как понять: Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны?

.чтобы смутить умного человека.

Просьба: ИМЯ автора цитаты в своих ответах НЕ УКАЗЫВАТЬ.

Цитата дня 25.08.2017 Много.РУ

Каков смысл цитаты

При каких обстаятельствах она произнесена.

От куда цитита: из книги, из стихотворения, из фильма, из пьесы....

Есть ли продолжение цитаты

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 4

Думается, автора слов смело можно отнести к умным людям. И тем не менее, скорее всего, кто-то из глупцов смог смутить его каким-то глупым вопросом/комментарием к произведению, что и "родило" такую фразу, которую мы видим цитатой дня 25.08.2017 на Много.РУ.

Произведение, в котором цитата включена в текст, является, по определению автора, поэма. Хотя мне кажется, что это скорее повесть или же роман. Но увы, наше мнение автор не спрашивал, потому отвечаем на вопрос: произведение автора - поэма.

Сегодня цитата мне напомнила один случай из моей жизни. Я была в гостях и было много гостей. Когда все мы сидели за столом и ужинали, один человек сказал такие слова: Ленка, а что это за прыщ у тебя на носу вскочил!!! Этой дурацкой фразой он смутил человека перед всеми. Естественно, все сделали вид, что ничего не слышали. Но, слова глупого человека действительно смутили.

Если вы хотите узнать Автора слов, перейдите по внутренней ссылке на другой вопрос нашего сайта

Дурак смотрит на всё глазами человека, не обременённого интеллектуальными заготовками. А умный зашорен своими знаниями, правилами этикета, он знает много готовых ответов, но тут дурак спросит что-то неожиданно, и умный начинает сомневаться в том, что он на самом деле умный.

Или бывает так, что дурак ставит в неловкое положение своим вопросом, потому что ему не хватило ума поставить себя на место другого и быть тактичнее, чтобы никого не смущать.

И ещё вариант. Не всегда является дураком человек, которого мы таким считаем. Не стоит переоценивать свои умственные способности и недооценивать чужие.

Есть такая поговорка: дуракам закон не писан. Вот она полностью объясняет слова автора этой цитаты. Дураки наивны. Им не хватает ума и знаний оценить ситуацию, и вообще, они не обременены лишними умственными усилиями. Своими словами они ставят иногда людей в неловкое положение. А иногда напрямую заявляют об истинном положении дела, или явления и этим сметают ненужный хлам словесных и этических нагромождений.

Можно сказать, что нужными бывают иногда слова дураков. Многих спасали, отводили лишние подозрения и своими "ляпами", как фонариком проясняли тайны.