Гибнут или выживают яйца глистов в замороженном и размороженном сыром мясе?

Откуда у вас эта информация?

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 2

К сожалению, заморозка мяса в бытовых условиях не обеспечивает летальное воздействие на содержащихся в нем яйца глистов (если это имеет место). По результатам проведенных исследований яйца глистов погибают гарантированно при температурах хранения близких к минус 40 градусам. Но мы же, покупая замороженное мясо вряд ли интересуемся, при какой температуре и сколько времени оно хранилось. Поэтому любое купленное мясо - на рынке или в магазине, следует подвергать продолжительной термической обработке, что наверняка гарантирует не только гибель яиц, но и взрослых паразитов.

А я читала статью, где специалист ветеринарной лаборатории Россельхознадзора рассказывал, что при глубокой заморозке (называя цифру в -18'С), гельминты и их яйца в тушках рыбы всё-таки погибают. Но температура такая должна поддерживаться долго, для средней тушки около недели, а для крупной - более. При хранении замороженной рыбы подниматься температура свыше -14 или -15'С не должна, от подтаивания в ней идёт развитие микроорганизмов.

В другой статье читала, что есть гельминты, яйца которых при заморозке, достижимой в домашних условиях, не гибнут, только при варке в течении 2,5 часов (трихинеллы). Правда, живут они в рыбе или в мясе - не знаю.