Обязан ли муж сообщить о наличие генетических заболеваний до брака?

Вернее даже не до брака, а до зачатия и рождения детей. Речь о психиатрических заболеваниях, факт которых скрывали и скрывают до сих пор. В семье уже есть ребенок и теперь неизвестно, проявится ли у него патология в будущем, если ближайшие родственники по линии отца стоят на учете у психиатра (диагноз скрывается).

0 2019-09-26 02:18:29

Ответов: 7

Обязательно!

Законодательно обязывают сообщать у нас, к сожалению, не о всяких болезнях. В некоторых других странах с этим построже, и это правильно. А то наплести можно что угодно, особенно пока конфетно-букетный период, а потом всплывет нелицеприятная правда...

Считаю, что сообщать необходимо, потому что это вполне себе повод не заводить детей, а значит и задуматься о дальнейшей судьбе с этим человеком, готова ли будущая супруга пойти на такой риск, или жить без детей, или усыновить ребенка? У потенциального партнера должен быть выбор.

Особенно это касается именно вопросов деторождения. Сам болеешь - ну ладно, но зачем скрывать от женщины и с ужасом смотреть на ребенка и ждать "пронесет-не пронесет"? Что за безответственность? По-моему, когда речь идет о заболевании, которым болели все ближайшие родственники, например, по мужской линии и у больного родился сын, то вероятность более чем очевидна, вопрос времени. Но как надо ненавидеть своего гипотетического ребенка и бедную женщину, которые ни в чем не виноваты, чтобы обречь их на такое будущее.

Ну бред товарищи! На учете у психиатра..а люди и после инсульта могут стоять на учебе у психиатра, или человек "допился"...да столько этих если..даже прости ЧМТ может привести к учету психиатра...а пока все что написано, это просто домыслы и чисто на уровне бабушки на лавочке сидят и "трындят".

А если есть у человека заболевание, то мало кто об этом говорит..у нас в России так...все скрывают.

Лично из опыта..встречалась с мужчиной..узнала потом,что его брат родной младший в 11 лет умер от лейкоза...честно,я отказалась с ним создавать семью...потому что рак все равно это генетическая предрасположенность...просто мне как медику проще в этом разобраться. В общем тема сложная и все тут на совести человека остается.

Есть генетические заболевания, которые передаются или не передаются потомству. А есть предрасположенность к психическим заболеваниям, которая передается или не передается потомству. Причем, если она передалась, то в нормальных условиях проживания болезнь, скорее всего, не проявит себя.

Надо отделять одно от другого. Если о генетических заболеваниях близких родственников сообщать следует, то о предрасположенностях- нет. Например, само наличие интеллекта- это уже предрасположенность к шизофрении (животные ею не болеют). И что, из-за этого отказаться от детей?

Вступающий в брак Обязан сообщить о состоянии своего здоровья, в противном случае брак может быть признан недействительным, если будет доказано, что человаек пошел на подлог сознательно. Но! Человек может быть не в курсе некоторых наследственных заболеваний, например передающихся через третье-четвертое поколение. Например, известно, что дядя умер в молодом возрасте, а от чего скончался дядя - неизвестно.

я думаю что должен сообщать ,конечно если он знает о таких проблемах.такое надо ставить на уровне закона.не обязательно брак распадётся после такого сообщения,но зато можно будет пройти совместное обследование у специалистов и понять какие риски у семейной пары в плане рождения ребёнка.такой подход уменьшит рождение больных детей.

К сожалению для психиатрических заболеваний нет генетических анализов, так что не имеет значения знают ли родители о болезни или нет и знают ли диагноз. Нужно надеяться на лучшее и не заморачиваться. Нет и доказательств , что шизофрения, например, переходит обязательно по наследству. У кого то переходит, у других- нет.

Конечно обязан. Ведь он сам живет в семье, где есть больные люди. И должен понимать, что в его случае, рождение ребенка, это большая ответственность нежели у здоровых людей. И он должен подготовить к этому будущую мать своих детей. И быть уверенным, что она готова взять на себя такую ответственность.